黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

再見羅丹

18級字體 16級字體 14級字體

趕在展期結束前去看了這次現代畫廊跟台中市政府舉辦的羅丹展,當然我沒什麼興趣寫些藝術賞析之類,但看完後好幾天,心中縈繞著無以名狀的悶,趁著現在記憶猶新做個紀錄:

這個展覽,不意外地犯了台灣展覽常有的缺憾,導覽內容貧乏,另外這次並非所謂原作展,而是98年官方授權的再鑄版,因此尺寸有些縮小,此外號稱是地獄門展,實際上卻只展出其中零星的作品。

ff 出乎意料的是展場在市政府對面的市役所 (美圖),以前從未踏入這棟古蹟建築,巴洛克式建築真的很得我心,大量的自然光採光與中央挑高的建築,加上樸質的原木地板,真想住在這樣的房子。

這次展覽的許多雕塑作品以前我就看過了,但羅丹的版畫作品倒讓我看的入迷,其中可以看出相當深厚的素描功力,但丁的神曲是其創作的重要參考要素,或許這是使我感染了悲痛情緒的主因吧。 xinsrc_5720603101057859101965 相較於羅丹知名的作品沉思者(Le Penseur),我更喜歡他做的裸體Balzac與吻(the kiss),前者是因為作品與我腦海的Balzac氣質契合,而把知名文豪塑像做成裸體有種調戲衛道人士的幽默;作品 吻 則讓我想起戀愛的美好 哈,當然作品本身有更深刻的意涵─ 慾望所帶來的歡樂與痛苦...

Anyway 羅丹展不賴,真的不賴....

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...