黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《特務行不行》特務的另一副臉孔

18級字體 16級字體 14級字體

 

 

Joyce個人異常喜愛特務間碟片,最近幾年最喜愛的莫過於神鬼認 證三部曲【The Bourne Identity】,這類特務片總是充斥角色們互相猜忌、試探及火爆的動作場面,以神秘感勾起觀眾的好奇心,此外飾演間諜的演員,無論男女必定都是外型俊美、聰慧與鎮定,我們回顧現實中間諜的歷史,美色的確是間諜最不可或缺的武器之一,這些都是觀眾對特務間碟存在的刻板印象。

 

然而近年來電影中的特務無論是出勤或勾搭異姓時,總是動身體多過於動腦袋,這種日益空泛的特務形象讓特務題材淪為武打anne_hathaway2動作片,賺飽了票房卻失去口碑,無異是好萊塢製片廠飲鳩止渴的票房短視症

 

此外Joyce記得某位小說家說過:「偵探小說的暢銷是由被害者的屍體堆砌而成,然而過於偏重兇殺的描繪的確能吸引普羅讀者,卻也使偵探小說成為低廉的恐怖小說」。觀眾日益刁鑽的觀影癖好也是特務間碟片沉淪的原因之一

 

 

特務間碟片日益失去魅力的最大原因,來自於現代戰場的改變,近年來國際間少有國與國的全面爭戰,取而代之的是所謂恐怖/反恐活動,敵人的層級由國家普及到恐怖主義集團,而這些恐怖主義者就像你我這類普通人,他們也打著解放與自由的口號,而非傳統電影裡的邪惡獨裁者,倘若觀眾仔細觀察,你會發現電影中的恐怖份子甚至比特務間諜更專業,缺乏魅力的反派也讓這類特務英雄失色不少

steve_carell4

在這種大環境的改變下,近年來反而是「反特務」類型的電影讓我印象深刻,諸如《王牌大賤諜》、《凸槌特派員》、甚至是生活化的《臥底兄弟》《小鬼大間諜》。

《特務行不行》不算是全新創作,電影翻拍改編自60年代的影集, 然而與上述電影有個頗值得玩味的差別,《特務行不行》具備各種「反特務」的元素,整體故事卻是如假包換的特務間碟片,是一部關於菜鳥特務的英雄電影

 

電影敘述由於天控特勤局的情資外洩,導致所有的特務身分曝光,唯有仰賴剛動過整形手術的99號探員(安海瑟薇飾演)以及菜鳥86號探員(史提夫卡爾飾演)執行任務,兩人奉命追查遭恐怖份子盜走的核武,並阻止他們刺殺總統。

 

嚴格來說《特務行不行》並沒有意圖醜化特務形象或反英雄主義,卻藉著新手探員許多哭笑不得的笨拙讓你捏把冷汗,本片的懸疑緊張感不是來自敵人的攻擊,而是外表看似穩重可靠的史提夫卡爾,然而在關鍵時刻,他總能開竅而化險為夷。或許對觀眾而言,史提夫卡爾飾演的86號探員,其魅力來自身兼恐怖份子與特務的雙重特質,片中86號探員被誤以為是雙面間諜而被捕就是最好的寫照吧。

 

2589598647_5df21612f2

此外安海瑟薇飾演是本片給我最大的驚喜,除了讓Joyce很癡迷的洋溢著古典美的臉孔外,她在《特務行不行》中展現了動作戲的潛力,以及很大程度地展露性感的一面,拜託 下一代的龐德女郎找她來演啊!

 

對的,我不太願意提到巨石強森,他的演技差勁到讓我認為戲份少是明智的,雖然不算新人了,但他的演技還是僵硬的像石頭,片中另一位巨人保鑣還比較搶眼。

 

hhf

電影中有個小配角Bruce也讓我很開心,他是日裔演員 Masi Oka, 曾看過美國影集Heroes的讀者一定很熟悉這位身材圓滾滾的喜感演員,他在影集Heroes中的口頭禪就是Save The Wolrd,想必這次參與《特務行不行》也讓他解了拯救世界的癮吧(笑)。

 

《特務行不行》也如007電影般以瑪丹娜的新歌作為主題曲,意思也頗切合「Four Minutes to Save The World」,雖然是有點急就章的電影,但爆破、動作場面可絲毫不含糊,蠻推薦讀者們去電影院看這部讓Joyce笑到流淚的電影。

 

衍伸閱讀:【特務行不行】矬男出頭天

 

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...