黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《追兇線索Cleaner》兇手就是導演

18級字體 16級字體 14級字體

 

 

tf_org-Cleaner-free-2008《Cleaner 追兇線索》有著令人驚喜的新奇開場,原來在所謂兇案 現場的舞台上不僅限於警探、兇手、被害者這三類身分,,在這部電影中男主角的職業是稀奇的「兇案清理員」,不同於警探有緝凶的職責,亦非欲為死者深冤的遺屬,當然更不會是喪心病狂的兇手,「兇案清理員」從來就只是個命案現場跑龍套的配角,《追兇線索》倒轉了鏡頭,故事開端焉而擺脫往常犯罪驚悚電影裡正邪對立交鋒的古板公式,但也就僅此罷了。

 

 

逆轉公式不見得能運算出正確解答,《追兇線索》反倒陷入不知所云的空泛,由兇案清理員Tom Cutler被捲入一樁離奇的凶案開始,導演與編劇不斷試圖賦予退役員警Tom一個主動追查兇手的理由,卻又表達他對正義失望而退縮逃避,自始自終主角始終沉溺於旁觀立場的茫然,角色無力突破內心掙扎讓這部電影沉悶的難以復加,即便他查出真相,也不過繼續當個消沉的「兇案清理員」。

 PDVD_000

然而嚴格來講《追兇線索》的劇本還算差強人意,甚至主角間頻繁的言談也在在顯出編劇厚描角色內心世界的企圖心。例如主角曾是個警察,卻因妻子慘遭殺害而性情大變,先是買通監獄謀害主嫌,爾後又迫於無奈收賄,Tom離開警界轉而從事「兇案清理員」,一方面象徵著清洗令他蒙羞的汙點(導演應該也很想洗刷拍這片帶來的汙點),另一方面則藉此撫平失去親人的痛楚與憤怒;劇中有段對白頗有意思,Tom說:「清理兇案現場不必感到羞恥,我們清理的不只是血跡,同時也清理掉憤怒、悲痛和心碎」,而員工回:「我眼中只看到血跡」。《追兇線索》也的確只令觀眾看見血跡斑斑的命案現場。

PDVD_001 

由上述Tom這段略帶自我催眠成分的對話,乍看Tom以身為「兇案清理員」為榮,實際上Tom充其量是個「破碎人生的逃避者」,劇中有一幕很精采地呈現他如何恐懼面對命案的相關人士:「地點是一間遭搶劫的雜貨店,是典型的非美籍移民開設的小店,一名婦女在陰暗的房間啜泣,正在刷洗血跡的Tom轉頭凝視著,爾後不發一言關上門」。

PDVD_004

警探、兇手、被害者無疑都能在螢光幕前吸引眾人目光,然而想想實際生活裡是得付出多少慘痛高昂的代價,Tom選擇逃避扮演這些角色,不去直視這些人間悲劇,僅是撇視哭泣婦女就令他無力承受,他伸手關上那條通往悲劇的門,低頭洗去悲劇存在的血腥證據,視而不見等同於救贖嗎?我不這麼認為

 

 

cleaner_movie_image_samuel_l__jackson_and_ed_harris畫面的呈現是讓這部電影不討喜的主嫌,雖然導演Renny Harlin拍過許多賣座電影,但他擅長拍攝快節奏的動作驚悚片,實在不適合拍攝《追兇線索》這樣一部藉由對話緩緩揭開謎底的懸疑片,這點由雷尼哈林(Renny Harlin)2003年重拍的《大法師:吸魂首部曲》可證,《追兇線索》充斥大量多餘的鏡頭與造作的蒙太奇剪接,企圖營造具藝術質感的懸疑氣氛,但前20分鐘導演彷彿就氣力用盡,後60分鐘就像隻變不出新把戲的老狗,可惜這部片有這麼多熾手可熱的大牌演員,看得出導演企圖出奇招尋求突破,卻仍受限於過往的拍片風格與經驗,使得《追兇線索》成了既不藝術又不商業的敗筆。

PDVD_006

由DVD先行發售可知《追兇線索》連片商都對票房不抱信心,台灣將於近期上映,即使得罪片商,Joyce也得坦白說真的不建議各位讀者進戲院,行銷宣傳的內容與電影有極大落差,絕對會令你看完後失望透頂,《追兇線索》與其說是犯罪驚悚片,毋寧說是平淡的心路歷程電影,把錢留著去看《冏男孩》或《海角七號》才不會槌心肝(下圖)

 

       

 

註:Joyce對導演Renny Harlin諸多批評,可能讀者會誤以為劇本很精彩,實際上《追兇線索》的劇情到中段後,幾乎慘不忍睹,但該對劇本負責的不只是編劇喔,一般拍片導演對劇本有很高的影響力,甚至能編寫,很遺憾的是《追兇線索》讓我看不到導演Renny Harlin絲毫用心與長進。

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...