黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《追擊者》你的名字叫絕望

18級字體 16級字體 14級字體

 

自砸在市長臉上的一坨屎為開端,這城市的混亂始以一種一視同仁的消散狀態席捲所有的對立互斥,皮條客可以比警察更專業的搜查,警察可以比政客更重視權力,殺人者卻比剝削的皮條客更心安理得地殺戮,娼妓更渾身散發著聖母般的慈愛,他們彼此融洽的共生、造共惡、承擔共業,在混亂中這一切並無衝突,然而當劇終真相揭櫫時,只餘一片荒蕪的絕望廢墟,你我終究是身陷絕望的追擊者。

The Chaser movie blacktale 

《追擊者》以寫實蕭瑟的風格深合我的口味,並跳脫警探緝凶的類型劇,主角的執業是皮條客!與我曾介紹的《Cleaner 追兇線索》裡的凶案現場清潔員有點類似,兩者皆是由曾經的警察角色退位於無關乎善惡的旁觀者,然而這樣不以抓犯人為第一要務的電影極難拍得好看,《追擊者》在前半小時就已抓住兇手,剩餘的時間則成了另一齣「拯救人質」的類型劇,藉著深描普通人契而不捨的追查對比於警方被兇手玩弄得團團轉,昇華為批判社會現實的核心主題。

The Chaser movie blacktale

《追擊者》不是我看過第一部藉描繪暴力來批判社會的電影,但其精準地營造懸念氣氛肯 定是數一數二,有朋友說這部電影很好萊塢,我不認同,它缺乏好萊塢無限上綱的道德批判,同樣也沒有對所有官僚機構懷著被害妄想,最後更沒賦予主角一道道正義英雄的光環。相反地,劇中每一個角色都充滿希望!?是的,僥倖的希望!無論角色是癲狂、理智、莽撞、無奈,面對社會中瀰漫的不安和持續的畏懼,他們依然單純地抱持著虛無的希望來看待「生命的無常」,不得不說在導演鏡頭下韓國首爾成了巨大的死亡隱喻,而這城市隱喻放在每個城市也都能成立的。

The Chaser movie blacktale

以主角皮條客正浩(金允錫飾)為例,直到劇末見到旗下妓女身死,他才相信犯人是殺人魔,而不是誘拐小姐的人口販子,他先前的追擊是基於自我利益的盲目使然,由盲目引導的希望終將絕望。
警察們則希望藉著這總連環殺人案來轉移保護市長不利的焦點,在陷入偵查膠著時,胡亂的搜山希望能挖出一兩具屍體將人犯定罪,誰知平時見多了的屍體,偏偏找不著,只得任犯人逍遙法外,但追根究柢,他們始終抱持著抓著犯人,案子自然就破的僥倖。
殺人魔池英民(夏正宇 飾)亦然,有多次無罪釋放經驗的他深知警方辦案的規則,在沒有關鍵證據前不可能大規模搜查,因此即便好幾次在兇案現場周邊的追逐戲碼,罪證始終藏匿在濃戾黑暗山城裡,諷刺的是兇手將逃脫的希望寄託在公權力不彰。

The Chaser movie blacktale 

原來這巨大的城市包容也壓抑了每個存在,只能在它的身軀下卑微的求生存,電影以社會底層的妓女、皮條客作為這種卑微的象徵,卻試圖在她們身上挖掘一絲一毫的良善,當然終歸是徒勞無功,就如當主角找到殺人犯後只是偏激、不顧一切的報復、痛毆他,再次驗證了道德淪喪的命題,劇末的一場雨沖刷掉人心中的塵埃卻道不盡其中默然的悲哀,雖然是一部沉重難耐的寫實電影,但導演對劇情節奏的掌控極為緊湊,每每給予觀眾暗示卻瞬間又打碎這種預期,2008年韓國最佳電影實至名歸。

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...