黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《Magic Hour魔幻時刻》走在鋼索上的幽默

18級字體 16級字體 14級字體

 

Joyce有段時間非常著迷北野武的日本黑道電影,在如今來看那種男人間的情義常悲壯得莫名其妙,但心裡就是不爭氣的熱血沸騰,《Magic Hour魔幻時刻》以許多過往黑道電影必備的情節為基礎,只稍微加上"戲中戲"的前提,立即讓黑道電影與喜劇的界線消失,黑道電影與喜劇當然不是涇渭分明,Joyce過去就看過許多帶有黑道殘酷本質的黑色幽默電影,那類黑色電影帶給你的是略帶苦澀的笑,《Magic Hour魔幻時刻》則是百分之百的甜點,雖然每個角色仍然有其(老套的)人生困境,但導演三谷幸喜(Koki Mitani)的鏡頭下,那些角色的掙扎與奮鬥都可愛得令人發噱。

magic hour movie balcktale

電影的劇情大致是這樣的:

妻夫木聰飾演一名黑道老大(西田敏行 飾演)旗下飯店的經理,跟老大的情婦(深津繪里 飾演)暗通款取卻不幸地被抓姦在床,就在要被灌水泥丟到海裡餵魚時,經理卻謊稱他認識老大一直在尋找的一位傳說中的神秘殺手富監,逃過一劫的他被勒令要把殺手帶到老大面前,雖然她根本不知道這殺手是誰,但也從未有人見過殺手的真面目,他神來一筆地偽裝成導演,並找來默默無名的演員(佐藤浩市 飾演)來做替身,不知情的小咖演員還慶幸自己時來運轉能當主角,誰知與他對戲的人可都是活生生的黑幫份子...

magic hour movie balcktale

曾看過作家郭箏寫到這麼一段話:「幽默就像走鋼索,走得好,自娛娛人;走不準,傷人傷己」,用來描述 三谷幸喜編導的電影《Magic Hour魔幻時刻》也極為貼切,導演聲稱「每三分鐘笑十次」實在太謙虛了,我幾乎時時刻刻都擔憂著妻夫木聰的把戲穿幫或佐藤浩市演的殺手露餡,但這則以生命為賭注的謊言硬生生地說了一百分鐘,讓我不禁想起「只要還有人相信,謊言就不是謊言,而是真實」這句名言,對觀眾而言也是如此,不當傻子怎麼看戲!不裝傻怎能欣賞角色的傻,例如在這部復古風味的電影中,頻頻看見角色穿著老式西裝坐在骨董車,冷不防拿出很時髦的手機講話等反差橋段,導演拿捏這種遊走於鋼索上的幽默令人拍案叫好。

magic hour movie balcktale

導演三谷幸喜 也試著傳達「戲如人生,人生如戲」的兩面性。「戲如人生」卻又有異,因此看戲能享受逃逸現實的愉悅,看著劇中角色煞有其事玩弄灌水泥、舔刀子、甩槍、私奔、交換人質等老梗,又或是角色裝腔作勢地在槍戰中躲子彈,依舊捧腹而笑。「人生如戲」所以要盡心盡力地演給觀眾看,也許在鋼索上走得搖搖晃晃,但還是要賣力往前走。原來傻勁可笑,也能讓人動容,這部片同時是對老導演 市川 崑致敬的作品(他本人也在電影中客串演出),其中假戲真作的深意值得細品。magic hour movie balcktale

此外,劇中的卡司陣容太堅強,幾乎囊誇了日本老中青三代知名演員,包括唐澤壽明、香取慎吾都來客串呢,但最令Joyce感動的是飾演黑道老大的西田敏行的精湛演技,嚴肅、憤怒、詼諧、甜蜜等情緒處理非常有層次感與感染力,整個人展現的氣質與《Magic Hour魔幻時刻》精心打造的懷舊風場景產生極強烈的整體感,這是如綾瀨遙、妻夫木聰等年輕演員還達不到的境界。magic hour movie balcktale

題外話,我十分喜愛這部電影的藝術表現,頻頻讓我想起卓別林的作品,除了角色慣有的小人物機智,帶有濃厚的劇場風格與誇張的肢體動作都有一定程度的相似,並安排類似馬戲團的熱鬧配樂,將舊的表演形式賦予現代包裝而達到新高度,我想台灣的電影工作者或許也可以想想台灣早期電影是否也有這種歷久不衰的元素呢?例如梁祝被翻拍過許多次,然而說故事的方式並沒多大進步,苛刻來說,幾乎只是包上一層偶像劇的包裝紙。最後,無論喜不喜歡喜劇,讀者們絕不能錯過這部電影!

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...