黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

[分享]當iphone遇上錄音設備

18級字體 16級字體 14級字體

 

許多iphone使用者常抱怨錄音品質不佳,專業錄音工作者也不會選擇以iphone作為收音設備,撇開錄音軟體不談,收音效果要好最重要的就是麥克風!價格從萬把塊到幾百塊都有,然而,很可惜的是iphone 3G使用的耳機插孔雖然是3.5mm端子,但一般通用的是兩個絕緣環,它用的卻是三個(如下圖),因此一般麥克風插入iphone會被感應為喇叭或耳機,無法錄音,這是由於iphone的耳機上附有隱藏麥克風,在iphone 2G時代用這種方式可排除非官方授權的週邊,如今這卻成為使用者購買週邊的困擾,具體的結構請看這篇「Apple iPod jack Connector Pinout

mic

 

有廠商因此推出iphone專用的麥克風,如俗稱的圖釘或膠囊,但用過得都知道效果的提昇極有限,目前市面上僅有販售耳麥轉接頭,Joyce測試過將麥克風插上兩款耳機轉接頭都無法錄音。某些廠牌的腳座Dock支援麥克風輸入,但…沒有人會帶著腳座四處走。

smi

有些人會質疑為何不用錄音筆就好,要知道「科技始終來自於惰性」,能用手機錄不是比多帶一隻錄音筆方便嗎?此外,錄音筆還需存到電腦,但用iphone錄完我就能直接上傳到AudioBoo之類的播客網站或自己的部落格,iphone加上高品質麥克風意味著清晰的Podcast。可惡!難道我只得放棄將Iphone當作抓猴的偵信設備神聖的採訪工具的理想嗎?當然不!

要將iphone改造成適用於任何輸入裝置有兩個方案一個是利用USB連接孔(Dock Connector),利用Dock的好處是錄音的同時可以保持耳機輸出聲音,並可支援一個以上的錄音設備,有玩樂團的朋友就可以這樣達成多軌同步收音。
另一種方式則較簡單,利用原先的耳機孔進行錄音,但這個缺點是錄音時整台iphone會沒有聲音,得拔開麥克風,才能用內建喇叭播放,就無法耍帥戴著全罩耳機一邊收音,而且就一定得用電容式麥克風! 否則偵測不到裝置。

Joyce這次僅先示範第二種方式改造,日後有機會再來嘗試改造USB連接孔,對於Dock IO有興趣的朋友可以參考這篇 http://www.allpinouts.org/index.php/Apple_iPod_dock

要改裝至少得有三用電表、一個焊槍與3.5mm公轉母接頭,Joyce建議最好找熟識的音響店或電子材料行幫忙,我是到光華商場的邱賢音響器材行,地址是新生南路一段6號之8,價錢約500,老闆手藝不錯呦,我壞掉的耳機也找他修,但店裡賣的東西沒有特別便宜XD

IMG_0096IMG_0092

將iphone耳機線剪斷後,兩條淺黃色是接地線,紅綠則是左右音源,但最好帶著耳機將線路接上電表,聽聽是否有傳出雜音來確認(上圖右),焊接前記得先吸焊去掉線上的塗料,焊完後就完成啦~~再次叮嚀,麥克風得用需電池的電容式,否則插上去會什麼都錄不到喔!

DSCN3430 DSCN3437

來段吵雜環境中測試,試聽可明顯發現主音源(人聲)仍很清晰,我非常害羞請見諒>_<

當iphone裝上了手持麥克風後,搖身一變為採訪利器,如果你是個聲音很好聽的部落客,那麼不妨在你的iphone上安裝Audioboo這個軟體,首先在官網http://audioboo.fm/申請一個個人帳號,當錄完音可選擇照張相並用手機內建的GPS標明所在地,在網站上除了素人報導外,也有不少「音景採製人」(soundscapist),可以聽見京都的蟬鳴、孩子的牙牙學語、地鐵的喧囂、課堂的朗讀聲,讓我們重新發現這些習以為常卻又常忽略的音景。

src_fd6c6b314cbe1483aa2d3651000c41fc

當然還有更多更有趣的應用可挖掘,最近國內線上卡啦OK網站 iKala就推出了iphone版本,目前雖然還無法由手機錄製上傳,但我想遲早會將這個功能加入,到時iphone就成了你隨時隨地的鍊唱機,不準備一隻好一點的麥克風怎麼行呢。

IMG_0010

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...