黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

[EeePc]安裝windowsXP於USB硬碟

18級字體 16級字體 14級字體

2

在Mobile01看到 k95507475的教學文 後,我也著手製作可以安裝於USB硬碟的XP光碟,很頭痛的是手邊的正版XP-SP2光碟不知道丟哪去了,於是我試著用下列版本修改並安裝:

  1. SuperXp: 安裝過程順利,但之後開機會不斷重開
  2. SpeedXp: 安裝過程順利,但會出現死當的BlueScreen
  3. WinXP preSp3: 安裝過程偶爾會出錯,安裝完重開一樣死當
  4. 原版WindowsXp(2001年版):安裝過程順利並進入桌面,但更新Sp2後出現藍色畫面,接著就無法進入桌面,用修復主控台也沒用,猜想可能是ACPI的驅動損毀

以上是血淋淋一個工作天的失敗經驗,最後翻箱倒櫃找出原版SP2光碟,按照Running Windows XP from a USB-Stick / HDD 這篇修改,成功的在USB硬碟上安裝了,我的硬碟是2.5吋 hitachii 120GB,分成系統槽20GB及100GB的資料槽,格式皆為NTFS,目前安裝完驅動並更新到11月最新升級程式,開機大約1分14秒(目前有個小問題:無線網卡跟某些牌子的AP會相衝,無法用DHCP自動取得IP,得手動打)。

dd

Q : 為何SuperXp之類的整合型光碟安裝後會無法開機成功?

A : 上面步驟中修改的一些reg檔及usb驅動,由於整合型XP光碟通常有寫一些Script以自動化安裝過程,因此我們更改過的檔案並不會被自動安裝,而以純淨XP成功修改過的網友們應該在安裝過程中會出現詢問是否安裝非微軟認證的驅動的對話框,當然請選擇安裝才能正確運作。

 

以下列舉三個安裝XP於外接硬碟常出現的錯誤訊息及解決方法

Case 1 : 在XP複製檔案時出現XXX.sif錯誤

解決方法:你修改後的檔案有錯,如 DOSNET.INF 這個檔案,其實有兩個[Files]區域,而d1,usbboot.inf這一行要確定加在這個名稱(d1,_default.pif)之前,如果你跟我一樣是用搜尋複製貼上,請特別小心位置是否完全符合教學。

Case 2 : 藍色當機畫面並顯示Unmountable boot volume

repara-wp-unmountable_boot_volume

解決方法:有兩個方法

  • 用Xp光碟執行修復主控台,並打chkdsk /r進行磁碟掃描,確認是否磁碟有損毀。
  • 如果上述方法無效,那麼原因就是修改的reg檔跟inf檔並未安裝,很可能你原先是用整合過的XP光碟去修改,那麼請你換另原版XP光碟試試。

Case 3 : 黑色當機畫面並顯示NTLDR is Missing

Info174101

解決方法:這意味著你的開機導引程式失效了,一樣有兩個方法

  • 把隨身硬碟裝在另一台有XP的電腦,去C槽複製NTLDR到你的隨身碟內取代原先的。
  • 或許你在安裝XP時,將內接的SSD格式化或分割過,那麼開機引導程式會安裝到EeePC內建的硬碟,接著在安裝完XP後,用原廠還原光碟還原linux系統,會使得USB硬碟的XP失去磁碟開機引導,方法-請記得先安裝易系統再安裝外接的系統。

結論:

以XP系統頻繁讀寫的情形來說,安裝於外接裝置或是有終身保固的高速記憶卡是較安全的方案,可以更有效延長EeePC內建的SSD硬碟壽命,筆者很好奇一年後會不會有一堆使用者送場維修。

以外接硬碟完整安裝XP,相對於安裝精簡的XPE系統,意味著完全的DirectX支援、更豐富的程式應用、更多硬體支援,而外接硬碟不需要對軟體安裝空間錙銖必較,是我選擇這種方案的最大原因。

 

HEMiDEMi 的標籤:,,
 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...