黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

無線分享器安裝非官方Tomato韌體

18級字體 16級字體 14級字體

 WHR-HP-G54_500
先說一下筆者的網路使用環境,家裡是用慢到天殺的中滑電信2M/256K ADSL,因此一但養頭驢子或是開BT,幾乎頻寬都被吃光,經常網頁開不出來,即使裝了Cfosspeed也是一樣,後來發覺原因出在我的Buffalo WHR-G54S分享器並沒有Qos功能,以及連線數太少不能自己設定...

而Buffalo官方的韌體又很久沒更新,內心一把火決定冒著喪失保固的風險刷網路上的third party firmware,當然啦 隨便google一下選擇都很多,主要的有DD-WRTHyperWRTOpenWrtTomato等。

但本人不是勇於冒險的實驗狂,因此找了各方評價最穩定的Tomato番茄版,恰好我的機器在支援列表中,目前官網上最新的版本是1.13,但為了操作方便,我這次安裝的是Tomato中文論壇 提供的 1.07簡體中文化版,用一陣子穩定後再測試1.11等更新版本,摘要說明我在XP系統安裝的程序(註:其他操作系統的安裝請見wiki)─

  1. 解開image.7z並將其中的tomato.trx改名成tomato.bin
  2. 將tomato.bin放到C:下
  3. 開始→執行→打入"CMD"執行
  4. 請用回上一層指令"cd.."確認閃動游標回到C:
  5. 打入tftp -i 192.168.1.1 PUT tomato.bin後先不要按enter執行
    tomato4
  6. 拔掉分享器的電源在插上,然後在只剩和電腦相連的LAN燈亮時,迅速按下enter執行步驟5的指令,接著稍待一會。
  7. 假如出現timeout occurred則重複步驟6直到出現transfer sucessful 則代表成功。
    tomato5
  8. 成功後 稍待2分鐘等服務啟動,打開瀏覽器打入http://192.168.1.1
    使用者名稱為 root 密碼為 admin即可看到如下設定畫面
     tomato2
  9. 當登入後,首先請一定要清除NVRAM,左邊功能表點選“超級使用者->備份恢復”,在“恢復預設設置”下面,選擇“清除NVRAM中所有資料”點“確定”。
  10. 完成!開始設定上網及無線網路密碼吧~~

個人欣賞的功能:

首先是最大連線數 預設是2048,還可調整
tomato6
其次是內建的UPnP會自動抓取BT的Port,不用我手打!
tomato1 
流量分析功能表
tomato3 
當然還有我最需要的QoS流量控管功能
tomato7
果然使用後開著BT也不會造成無法瀏覽網頁的窘境,此外BT速度也有提升,同樣的種子前幾天平均只有50K,而安裝後來到80多K,且波形較原先穩定,用筆電無線上網的收訊也較好,感覺像買了一台新分享器,我想以後我都不會再用官方版韌體了...如果你有跟我類似的困擾,快動手試試看吧!

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...