黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《大吉嶺特快車》 好的電影帶你上天堂

18級字體 16級字體 14級字體

PDVD_006
Joyce入手大吉嶺特快車(The Darjeeling Limited)的DVD已近一個多月,但或許是感覺名字很俗氣(or我太膚淺),總之我只讓它靜靜地在櫃子裡面壁,昨晚無聊拿出來看,Joyce看完興奮地想大吼:「真他X極品啊」!因為大吉嶺特快車根本是印度風情版本的「小太陽的願望」

Joyce會認為「大吉嶺特快車」很像「小太陽的願望」是因為兩部電影最終都因為主角們犯太歲惹一堆衰事,而抵達不了物質層面的目的地,然而在心靈層面他們最後都抵達彼岸。

 PDVD_005
電影大綱:孩子即將出生而感到恐慌的老二(Adrien Brody飾),與正妹女友(Natalie Portman)糾纏不清的老么(Jason Schwartzman),渴望逃避的兩人因大哥(Owen Wilson飾)相約而齊聚印度並搭乘大吉領特快車,展開一趟靈修之旅,名目上是剛從車禍倖免於難的大哥希望藉此趟旅程重新找回兄弟情誼,實際上父母不和諧婚姻造成三人共同的陰影,尋找多年來對他們不聞不顧的母親才是旅行的終點站...

Joyce上面寫的電影大綱大致點明電影中三人面臨的困境,然而千萬別以為這是部嚴肅的電影,事實上「大吉嶺特快車」是相當精采的公路喜劇,前半段兄弟三人拼命幹蠢事,讓三人因此被車掌趕下火車,三人間的拌嘴除了讓人捧腹大笑外也更進一步讓個人的性格明朗 ─ 控制狂的老大Francis、逆來順受的老二、佔有慾強烈的老么Jack。
PDVD_002
導演後半段的鋪陳讓「大吉嶺特快車」由搞笑喜劇昇華為經典,因為發生被趕下列車的意外狀況,讓看似即將彼此敞開心胸的三兄弟又有了退縮的理由,一場三兄弟救溺水的三兄弟是本片最棒的轉折!由不知名孩童的溺死讓三人明白珍惜兄弟情誼的重要,即便大哥的控制慾常讓兩位弟弟感到不被尊重,但那卻也是其關心所致(金城武常說:大哥說的是對的...)。
PDVD_003
正當三人即將搭機分別時,不言而喻的眼神相視讓他們決心繼續旅程,導演Wes Anderson最後這個安排讓Joyce既欣賞又厭惡,(厭惡的是得讓Joyce多寫下面這段),讓三人在機場就此分別是徹底的喜劇,然而安排三人在見到母親後,明白人生中有些遺憾是不能彌補的,最終只能以同理心化解三人對母親的不滿。
 PDVD_004
如Joyce在電影大綱所提,兄弟的親情可以彌補,與母親的親情雖然最終沒達到幸福的結局,認清這個事實卻也讓三人能拋下心結,勇敢面對接下來的人生,電影最終三人丟下了累贅的行囊,像開心的孩子般地奔上了回家的火車...
 PDVD_001
大吉嶺特快車」沒有太多複雜的意涵,但就像品嘗大吉嶺紅茶,單純地品味其中烘培後的芬芳及難以察覺地苦澀。

註:有網友問Joyce:「電影大綱都是你自己寫的嗎?」 ,是的Joyce認為寫影評如果還是複製貼上片商提供的電影大綱,未免有太過偷懶的嫌疑,況且自己寫的大綱比較能掌握電影精華,並與評論有整體感。

最後附上讓Joyce嗨到失眠的「大吉嶺特快車」原聲帶,The Kids樂團的老歌讓本片韻味十足。

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...