黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《把愛找回來》聆聽內心的樂章

18級字體 16級字體 14級字體


當第一眼看到電影「把愛找回來」的海報上寫著“相信音樂、相信愛”時,你對這看似天真的標語感覺可笑,身旁友人個個拍胸脯保證好看,更是讓生性多疑的你在心底堵定這一定是部如同Love Actually矯情媚俗的商業片,就這麼你與「把愛找回來」擦身而過兩個多月。

august rush movie blacktale bt dvd 你聽著許多朋友們對「把愛找回來」發自內心的讚嘆聲,卻恍若未聞,過去你常抱怨外在環境的喧囂使你不得安寧,卻不知許多時候躁動的思緒反而讓你無法用心聆聽生命的美好旋律,如同「把愛找回來」中那些未曾在街頭藝人前駐足聆聽的芸芸眾生。


august rush movie blacktale bt dvd愛與音樂是如此相似,觸不到也看不見,只能靜心體會,藉著空氣振動我們感受到音符奔躍,而手心傳來的溫暖也暗示著愛苗滋長。還記得上一次擁抱的溫暖嗎?上一段戀情使你傷痛的心灰意冷,你悄悄地將自己縈繞的情思抽離並用冷漠一層層包覆...

august rush movie blacktale bt dvd上週末你們相約逛街,但走在吵雜的街上,你像牆頭上的貓,孤傲地俯瞰擁擠喧鬧的人潮,狂歡欣喜的情緒絲毫感染不了你,此時唱片行傳來「把愛找回來」中男孩EVAN創作的狂想曲(August’s Rhapsody)。
此時你尚不知此曲來歷,卻被曲子前半段眾多不和諧樂音的穿插吸引,隨著曲子中段轉換到類似福音音樂,最後並以華爾茲的旋律結尾,你莫名地身體湧出暖意,心跳也不自禁地跟著音樂起伏,剎那間你明白那節奏觸動的不只是你的聽覺,更融化著你冰封多時的情感。

august rush movie blacktale bt dvd 無論人們如何逃避偽裝,音樂與愛仍舊會穿過重重阻礙給予你最無私的撫慰,「把愛找回來」裡的男孩EVAN TAYLOR即便遭遇諸多旁人的嘲諷,仍然由衷相信這點,用對音樂的熱愛譜寫著對親情的思慕,最終音樂與愛也忠實地回應他。

august rush movie blacktale bt dvd「把愛找回來」就這麼無意間在街頭將你的愛找回,看著電影中的男孩用純真到另人不捨的神情說:「The music is all around , all you have to do is listening」,頓時你熱淚盈眶,太多電影企圖用曲折的情節與繁瑣的對白談愛,卻徹底比不上男孩簡單的這句話就令你如此動容。

august rush movie blacktale bt dvd在男孩身上你見到自己過往的身影 ─ 全心傾聽與無雜念的愛,你細細品味著「把愛找回來」帶來的感動,並察覺心底湧出的異樣情緒,那是繼續嘗試的勇氣,那是不放棄信念的堅持,無論那股情緒是什麼,你明確體會到這部電影改變了你,又或只是讓你找回初衷。

august rush movie blacktale bt dvd  「把愛找回來」的劇情看似太過巧合,但你仔細一想,兩個小時的劇情其實是濃縮母親、父親、男孩三者長達十一年的壓抑、折磨與思念,若說巧合似乎不恰當,苦盡甘來或許更貼切。
你能在吵鬧的街頭被電影配樂吸引,不也如同電影最終這家人的巧合相逢,都說人生如戲,看完「把愛找回來」,你對自己保證未來即便是遭遇磨難,也要賣力演出、盡力扮演好自己的角色,讓生命劇本更豐富動人。

後記:Joyce第一次嘗試這樣的文體來寫影評,但我其實從很久之前就想挑戰看看,但寫完發現似乎還沒掌握寫作訣竅。
「把愛找回來」是一部極有感染力的電影,這篇主要是紀錄自己觀影的心路歷程,說是影評好像有些名不符實(笑),因此Joyce下面推薦幾則貨真價實的影評。

推薦影評:

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...