黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《曼哈頓奇緣》古典童話的解構與再構

18級字體 16級字體 14級字體


從去年年底看到【曼哈頓奇緣Enchanted】的預告後,Joyce就滿心期待著這部Disney童話真人詮釋版,上週末看完後,電影有些細節與我想像有落差,但【曼哈頓奇緣Enchanted】的確是部迷人又浪漫的約會電影

精準的選角

曼哈頓奇緣 Enchanted movie blacktale joyce 影評 演員方面,各各外型都頗為不俗,飾演單親爸爸的男主角Patrick Dempsey還是帥到沒天良,可惜相較其他演員生動的演技,Patrick Dempsey演的頗為僵硬,有些演員很奇怪,在電影大螢幕上就是沒影集小螢幕演技自然。


曼哈頓奇緣 Enchanted movie blacktale joyce 影評 一頭紅髮的Amy Adams演起天真公主真是可口,Joyce雖然不喜歡個性太單純的角色,但最後她濕淋淋地攀上高樓與邪惡皇后對峙,很不公主的模樣反而是片中我最喜歡的僑段。

曼哈頓奇緣 Enchanted movie blacktale joyce 影評 飾演王子的James Marsden最讓我欣賞,徹底演活了Disney卡通中那種把自我的帥當作宇宙中心點的傻B王子,這位新上任的超人總算讓我看到演技的進步。


電影內容分析

如果從學院派角度來看,【曼哈頓奇緣Enchanted】是部迪士尼童話後現代版,過去的迪士尼(Disney)卡通總是充滿天真、正面多過負面的價值觀,因此隨著年歲增長,除了少數保持赤子之心的人外,你我大多對於迪士尼卡通有著一定程度的認知不協調:「我們期待卡通給我們更多啟發,但通常他們只是老調重彈」。

【曼哈頓奇緣Enchanted】則將古典迪士尼童話解構 ─ 王子與公主不再永遠心靈契合、廝守終生;公主也不再是等著王子拯救,甚至能拿起劍與惡龍搏鬥;這些被解構的童話要素對觀眾而言頗為新奇,雖然在現實生活是司空見慣,或許童話本來就不該與現實脫節。
曼哈頓奇緣 Enchanted movie blacktale joyce 影評
雖然【曼哈頓奇緣Enchanted】對古典童話的價值有所反動,然而他畢竟還是有其品牌考量,不敢像史瑞克那樣腥辣地全面推翻童話,【曼哈頓奇緣Enchanted】最終還是依靠「真愛」與「勇氣」這兩個很芭樂的童話要素來為故事寫下幸福結局,但對迪士尼(Disney)而言已經是很大的突破了。

對Joyce而言這部電影就是你我活生生的寫照,現實生活中我們得面對職場的爾虞我詐、愛情的堅貞背叛、與一場場生老病死,但倘若失去正面的信念與希望,該如何撐下去?最終某些單純到讓人嗤之以鼻的童話價值觀反而是隱約驅使我們向前走的動力。

結語:

曼哈頓奇緣 Enchanted movie blacktale joyce 影評
【曼哈頓奇緣Enchanted】如我文章開頭所寫,這類「有情人終成眷屬」的戲碼非常適合約會以及闔家大小觀看,但不用過於期待【曼哈頓奇緣Enchanted】給你更多啟發,他只是點出現實的嚴峻以及古典童話的某些荒謬處,最後還是依靠無與倫比的樂觀來解決問題。

P.S.其實拋開上述影評,光聽一堆迪士尼(Disney)演員載歌載舞就讓人歡樂不已,可惜歌舞場面不多。

推薦閱讀:童話2.0─評《曼哈頓
 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...