黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

人類學視野看《超完美告別》

18級字體 16級字體 14級字體


前言:


人類學「功能學派」的觀點來看喪禮:
喪葬儀式是人類藉由喪禮聚集,確認親屬的網絡關係,有的社會表現歡樂、有的社會則是哀戚,無論進行的形式如何,皆具有重新整合人群關係的功能。

Joyce依稀記得大學跑去民族系旁聽時,教授曾在課堂放了一部馬達加斯加還是印尼的少數民族紀錄片,印象最深的就是他們以極誇張的歡樂、載歌載舞的形式告別亡者,當時教授在課堂上這麼說:「喪禮不僅是亡者與社會關係的消滅,其實也是生者確立新的社會關係的時刻」。
巧合的是在看過那段影片後幾個星期,很疼Joyce的外祖母往生,而Joyce頓時親身體驗著課堂上所謂的「確立新的社會關係」。


在漫長喪禮過程中,Joyce發現當今社會的喪葬已沒有傳統社會那麼強的暗示性與宗教性,當然我們還是會遵從許多宗教禁忌,但喪禮的儀式則成了商業制式化的消費品,喪禮的功能之一是「引導生者抒發些內心悲痛並接受亡者消逝的事實」,那麼對我而言,如今的喪禮則很難牽動化解生者的悲痛,僅是徒具形式的儀式。

但Joyce卻隱約發現現代社會喪禮的新意涵反而是 ─ 藉著聚集多年不見的親友們,確立新的社會關係並以整體家族的凝聚力克服悲痛




誇張手法寫實人生:


咳 原諒Joyce用上面一段篇幅鋪陳影評,只因超完美告別(Death at a Funeral)這部充滿黑色幽默的英國喜劇電影勾起Joyce許多回憶。

首先 超完美告別(Death at a Funeral)絕對能讓你在螢光幕前笑到人仰馬翻,我常跟身邊朋友說明英國式喜劇時與美式喜劇的差別,英國式喜劇有著其民族天性的高傲與藝術感的幽默,絕對不會耍噁心耍低級的搞笑(如我很愛的美國派),英式幽默就像一種風度偏偏翩翩的君子,實際上卻是冷面笑匠,而Joyce也特別喜愛這種不廉價的搞笑片 ─ 你可以很輕鬆地享受電影,卻也能在看完後用力思考

13 超完美告別(Death at a Funeral)中,各路親友齊聚男主角父親的喪禮,乍看悲傷氣息正逐漸醞釀,然而從葬儀業者烏龍地送錯棺材的那一刻,整齣戲直到劇終都絲毫不讓你感受到喪禮的沉重,取而代之的是一連串讓人啼笑皆非的意外,這乃是因為出席喪禮的人,各各心思都不單純僅是告別亡者,而是更急於建立確認新的社會關係

你會發現這與Joyce前一段描述現代喪禮的新意涵意外地謀合,或許是由於當代醫學發展導致現代人壽命普遍延長,我們似乎寧可花更多時間處理「生的問題」,而非舊時代的人經常思考死亡的意涵與重視死亡,也使得現代喪葬儀式的內涵空洞化?超完美告別(Death at a Funeral)雖然在人物舉止刻化的稍誇張,但分析電影角色的動機後卻能發現內容寫實的不可思議!


多元化的內容:


07   超完美告別(Death at a Funeral)的主要故事集中在喪家的Daniel兄弟,Daniel與妻子打算趁公公過世後購新屋組兩人家庭,然而知名作家的大哥卻逃避出一半治喪費的責任,並且不願意接母親同住;此外嘗試創作小說的弟弟Daniel也離不開著哥哥名聲下的陰影,卻又極度渴望獲得週遭認同。

03僅只這個故事就已具有拍成一部電影的要素,然而編劇又加入其他親友的親情愛情故事、性向八卦、綁架謀殺等要素,非但沒有分散戲份,反而與主軸故事相映成輝。


 08 以超完美告別(Death at a Funeral)中,表妹Martha與男友Simon見岳父的故事為例:Martha的父親是個保護女兒過度的老古板;而Simon則內心隱約自卑地認為自己配不上Martha;Martha則打算趁這次喪禮將兩人關係與父親坦白,但主因其實是Martha已經懷孕想婚了,但Simon誤食興奮劑讓三人的會面爛到極點,但角色們因此表白各自藏匿已久的想法,反而達到成功的溝通。

05以Joyce角度而言,這樣一則「女婿見公婆」的喜劇就可以獨立拍成電影,前幾年的親家路窄【Meet The Fockers】就是最佳的例子。

超完美告別(Death at a Funeral)除了耀眼的紅花外,陪襯的綠葉故事才是最吸引Joyce之處。


結語:


知名導演法蘭克歐茲Frank Oz難得拍出讓我回味不已的電影,超完美告別(Death at a Funeral)的精采有三者功不可沒 ─
  1. 每個演員的演技、個性都太鮮明,族繁不及Joyce備載。
  2. 編劇將電影情節寫的很豐富。
  3. 導演拍攝時,節奏掌控的很準確、快慢有秩。

這類喜劇故事Joyce不想提到太多影片內容,以免破壞沒看過的網友看電影的驚喜,而我也試著以非搞笑的觀點給看過的網友一些其他的思考,超完美告別(Death at a Funeral)這部電影是Joyce心中列入一生絕對必看的電影之一,強烈推薦各位找來看。


莫名其妙的衍伸閱讀:
幾個國家有趣的葬俗

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...