黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

Joyce也來談資訊焦慮(一)

18級字體 16級字體 14級字體

 

剛剛看到大學學弟Deduce在其部落格寫了篇“我的資訊焦慮”,說起來deduce會有資訊焦慮倒不讓Joyce意外,哈因為他也是熱血青年啊!

 

在他的文章這有這麼一段:

我認為網路上那些我所感興趣的新資訊都是我應該要瞭解的,也正因為我現在並非真正瞭解許多事物,而導致了我的資訊焦慮。但事實上,搜尋的能力我是有的,我應該是主動去探索我所感興趣的事物,而不是瀏覽那些新聞、文章或是心得文來強化自己的見聞或能力。

 

Deduce的話相當中肯,點出了資訊焦慮的來源與解決的方向,Joyce也來補充,首先網友們得自問是否犯了下面幾個毛病:

 

  1. 時效性:

    身為需寫作的部落客必定會比純粹的瀏覽者更感受到吸收新知的急迫性,但部落客常忘記分辨資訊的時效性。
  2. 部落性質:

    閱讀新文章是部落客習得知識與寫作的「重要」來源,但非唯一來源,並審視你的部落格性質是否需要依賴網路作消息來源(例如美食、旅遊就不太需要)。
  3. 思考習慣:

    你需要的知識是廣度還是深度?雖然兩者皆不可廢,但你可以自我評析並選擇其一優先涉獵 ─ 檢視你的文章風格是習慣四處引用增加廣度與面向,還是單就議題作單篇或多篇的深度報導。

 

上面三點是Joyce對Deduce文章的進一步衍伸思考,因為得了流感,今天沒精力寫深度分析稿,俗語說:「解鈴還需繫鈴人」,明天Joyce再發表如何實際用網路服務處理網路帶來的資訊焦慮;但在此之前網友們可先想想是否是閱讀習慣制約了你。

 

註:許多網友探討資訊焦慮的文章都著墨在「有捨才有得」,但Joyce不認為捨就能解決焦慮,假如閱讀速度不行,那更重要的是加強掌握資訊的準確度。

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...