黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《荷頓奇遇記》寓教於樂的「兒童」電影

18級字體 16級字體 14級字體
 

假如我有小孩,一定會帶他去看【荷頓奇遇記】!

趁著午後閒暇,Joyce約好友去看【荷頓奇遇記】,動機是衝著【冰原歷險記】的製作團隊BlueSky,然而閉幕時我卻感到不滿足。【荷頓奇遇記】的豐富內涵絕對是近年來好萊塢卡通片的橋楚,然而劇情的流暢度比起【冰原歷險記】差上許多,讓我想打瞌睡。
36944513
我最大的困擾來自【荷頓奇遇記】中動物的肢體採用擬人的靈活動作,動畫細節比起【冰原歷險記】更逼真細膩,例如濕潤的象鼻與嘴唇(如上下圖),但軀體相對帶有3D貼圖的橡膠感,但這樣的呈現卻讓我頗不舒服,或許是我看的太仔細而產生「恐怖谷效應」 

jim_carrey5 

雖說【荷頓奇遇記】不對我胃口,但假如我有小孩,一定會帶著他去看【荷頓奇遇記】!
這部電影是「公民與道德」課本的卡通版,除了藉著荷頓的忠誠推崇信守承諾,最有意思的是帶入「利他主義」,簡單地講就是為別人謀幸福的精神,此外也藉著一粒微塵的世界呼籲生命的重要性是不分大小。
horton3
或許是童書改編的緣故,雖說探討的內涵頗豐富,但深度不足以感動我,Joyce早已過了童稚的年紀,也明白「全然的利他主義」在現實中有多麼窒礙難行,但對孩童而言,【荷頓奇遇記】或許可以達到潛移默化的品格教育功能,強烈推薦父母帶著孩子去看。
此外建議想進電影院看【荷頓奇遇記】的大人們,請先拋下世故的想法才能充分享受卡通的樂趣。

延伸閱讀:
【荷頓奇遇記】履行承諾的可貴


Horton Hears a Who!動畫指導Dave Torres訪談
 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...