黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

推特偷聽成癮症與女性的意見市場

18級字體 16級字體 14級字體

 

 

Twitter的偷聽成癮症

 

Joyce有個近乎於上癮的癖好 ─ 「在公共場合會豎起耳朵偷聽陌生人的談話內容」,有時會聽到頗勁爆的內容(如偷聽到不知名正熟女:我昨天跟我老公試著用迴紋針體位愛愛,其實不是很舒服耶,但我家那口子卻興奮不已...),讓我觀察到李安拍色戒產生的另一種社會效應 ─ 「藉著電影在公共場合談性」XDDD

 

「偷聽」的效果很類似「偷窺」,平時耳中覺得乏味無比的事,一但從陌生人口中說出都會變的莫名有趣,平日看到某藝人的節目馬上轉台,但有他的裸照還是會忍不住想看,由這種抽離的旁觀者角度所觀察到的事物,常成為我寫作的靈感來源。

 

讓我開始迷上網路偷聽是幾年前有個網站「overheardinnewyork」,任何人都可以上去書寫你平日偷聽路人間的閒談雜語,Joyce當時藉此網站懂得許多英文垃圾話,此外後來又有許多類似的網站出現,但我還是最喜愛這個專談紐約的網站,台灣似乎沒有類似的網站,我蠻期待能有個另類的偷聽版「台北之音」。

 

 

離題了,Joyce想表達的是─「除了很適合我自言自語這點,Twitter對我最大的吸引力則是讓我彷彿產生「偷聽」的歡愉」,詳細內情待我下篇披露,同上述,總之Twitter正逐漸成為我觀察議題與書寫的另一個網路參考來源

 

 

男女朋友的意見市場

 

剛才在Twitter偷聽到jserv這麼說:

在 Google 搜尋輸入列敲入「我們都」,結果出現「我們都要女朋友」的建議 about X hours ago from web


 

Joyce本著「Google搜尋引擎是眾人智慧結晶」的想法,開始進行關鍵字的比對查詢,結果以下列圖表簡示─

 

中文搜尋結果:

22

 

英文搜尋結果:

 33

 

日文搜尋結果:

 44

 

結果分析:

「現代社會雖然提倡女權,高呼男女平等,但男女真的平權了嗎?」,讓我們藉著上面圖表來瞧瞧網路的男女意見市場分佈 ─


  1. 華人女性較不會在網路空間談論自己男友或表露自己對異姓的渴望;華人男性與女性相比,則大幅度地在意見市場上佔有優勢,歷史悠久的父系社會明顯地在網路上重現。
    然而假如將搜尋範圍限定在「繁體中文」,則搜尋數量相當接近,但男性依舊略高一些,可見近年來台灣男女上網比例持平,台灣女性的確相較於其他華語區更勇於發聲(較不含蓄!?),這或許也得歸功於民主吧(笑)。

    總結,對岸的網路市場是女性寫手與創業家可以嘗試開拓的一片版圖。
  2. 英語系國家相較華語圈則較為平均,或許可歸功於女性思潮的多年教化吧。此外內容數量多的驚人,以want get boy friend的頁數就比前述整個華語圈數量還多,約有6倍的差距,意味著華語的網路內容還是相對貧乏。


    此外男性思惟的內容依舊比女性多,是否意味著即便是民主體制極進步的歐美國家仍舊無法將男女平權的議題,處理的盡善盡美?女性意識的喚醒還有待持續努力。
  3. 日本的結果則驗證我過去旅遊的觀察與經驗,呈現女性意見較踴躍的情況,但這不意味日本是個母系社會,個人以為乃幾項因素所致─


    1. 日本男性普遍對情感表達的內斂與壓抑
    2. 日本的緊密父系結構使得女性熱衷於自由的網路空間表達
    3. 日本社會不貶低女性主動求愛的主動性(男性較被動)

    4. 日本社會輕視沒異姓緣的男性


    此外日語的搜尋數也遠高於華語系內容,這讓我挺訝異,因為日本的上網人口比華語系少,然而內容的產出卻遠高於華語區,是否在一定程度上應証日本在文化產業的輸出優勢與成就?值得你我深思。
    此外個人預測韓語的內容搜尋結果應該會與日本極為符合,懂韓文的朋友可以試試看!

 

結語:

當然啦,除了內容的量之外,內容的質更是評斷網路男女意見產出的重要指標,此外男女朋友的主題也僅只是呈現一部分年齡層,其他像已婚婦女就沒被列入計算,這些面向在我這份粗淺的搜尋結果都沒有呈現,期待未來有網友願意補足。

 

然而撇開撇開搜尋品質與方法的疏漏,Joyce(男)依舊期盼看到一個能聽見更多女性發聲的網路空間,甚至進一步影響現實社會,因為我仍看到許多女性身處弱勢或遭遇男性的侵權,期許這篇文章能使網友們注意到這種性別產出不均的現象,而這種現象是否可能會建構出另一套網路空間的性別迷思將是我未來所關注的。

 

註:由一則偷聽能寫出這篇豪洨文,Joyce真覺得自己是怪咖!

註2:Joyce承諾過4月是本部落格的婦幼月,我可是有做到喔!


 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...