黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

初攝的勤美誠品綠園道

18級字體 16級字體 14級字體

 

 

昨日Joyce期待已久的台中誠品旗艦店 ─「勤美誠品綠園道」終於開幕,我一早就邀朋友們陪我去拍照,我們下午一點到時,已經人潮洶湧,號稱11000個停車位只剩下260個,好在台中真的停車很方便,沿著綠園道還是有很多停車位,因為Joyce第一次用Panasonic的DMC-TZ3照相,先在綠園道照了幾張來掌握相機特性。

勤美誠品綠園道

 

 

Joyce挺欣賞這次負責外觀設計的建築師郭旭原,當我們一行人沿著綠園道走向誠品,常偶然地在林蔭間看到誠品旗艦店的外貌,姑且不論綠色建築的環保實際效果,但如下圖,的確能感受到建築物與週遭綠意的和諧感。

勤美誠品綠園道

 

 

但Joyce個人認為「勤美誠品綠園道」外觀整體太過於整齊,有些許被壓迫的秩序感,或許能用些許藤蔓類作點綴會令人感覺較舒適,在視覺上會比較有層次感。

沿著外圍走了一圈,正巧噴霧器開始灑水,整面外牆產生迷濛的虛幻感,輔以大量的原木色建材,彷彿整棟建築物在吐口水呼吸般。

勤美誠品綠園道 

勤美誠品綠園道

 

 

適逢「勤美誠品綠園道」開幕,在外圍人行道上有些活動舉行,有小丑藝人現場折氣球以及JS等藝人獻唱,到6/22為止將有一個月的開幕慶,每週末都會舉辦許多特別活動,非常適合闔家大小前往。

(我不認識小丑旁的這位帥哥,但他的笑容很上相喔)

勤美誠品綠園道

 

 

因為天氣實在太熱,在進去逛之前,Joyce忍不住先去買了Cold Stone的冰淇淋消暑,Cold Stone的服務生素質非常高,笑容可掬又勤於詢問客人需求,可惜我太害羞不敢照那位正妹,下圖是DMC-TZ3的近拍測試。

勤美誠品綠園道

這篇不是勸敗文,但我要誇讚一下,Panasonic的DMC-TZ3真的是很變態的相機,Joyce大約花了半小時就非常適應操作,並能拍出滿意的作品,接著一行人進入室內後,望著眼前像百貨公司週年慶般的人潮,我整個傻眼了,這是要拍個屁啊!

 

 

「勤美誠品綠園道」的室內部分由建築師陳瑞憲規劃,Joyce個人是覺得好壞參半,他在一樓運用非常多黑色的反射性材質搭配燈光(時尚感),並利用許多玻璃材質把戶外光導入室內(自然感),這卻讓一樓的光線色彩失控,讓人眼花撩亂,如下圖,商品與人群反射在天花板,Joyce用一張黑白色調來比較,或許讀者能明白為何我認為過多的反射反而像菜市場。

我覺得在白天室內的投射燈適量的擺放即可,晚上缺乏戶外光時再增強內部照明,這樣也更能符合「綠色建築」環保節電的意涵

勤美誠品綠園道

 

 

二樓以上的天花板就就沒用反射性強的鋼板,主題是裝置藝術!?

但其實不太好找,此外可能是開幕的太倉卒,大部分專櫃擺設都嫌雜亂,如果說一樓是光線失控,二樓則是商品跟動線失控。

勤美誠品綠園道

 

 

室內部分最特殊的設計是20米高的植生牆,由B2延伸到3樓,可惜由於建築主體限制,不適用我喜歡的天井採光,用的是高亮度的照明燈,初次看到相當震撼,但稍嫌不耐看。

勤美誠品綠園道 

大量採用透明玻璃,使得植生牆的綠意能穿透並投射在玻璃上,活潑的綠色光澤與沉穩的黑色基調,時尚感與安全感兼備。

勤美誠品綠園道

 

 

嗯...「勤美誠品綠園道」的廁所實在暗到常射不準,看的出開幕的很倉卒,三間廁所有兩間維護中,手扶梯也發生短暫故障,此外室內很多座椅都貼著禁止觸碰的字條,像我這種逛街每15分鐘一定得坐下休息五分鐘的老頭而言,相當不貼心,這點希望「勤美誠品綠園道」能儘快改善。

勤美誠品綠園道

 

三樓是誠品文化館,坦白說Joyce還無法對其設計下定論,附上幾張圖給諸位觀賞吧。個人很喜歡一大面放著剛停刊的「誠品好讀展示櫃」,只是放停刊的刊物總有種像靈位的錯覺XD

勤美誠品綠園道

 

 

Joyce最喜歡地下室的設計,大量木材加上龜裂肌理石材,加上非常少量的投射燈,感覺非常適合約會聚餐。

地下室的Balini Pasta與MomoParadise兩家餐廳,我在台北時常吃,很高興終於來台中開分店了。

勤美誠品綠園道

 

結語:
雖然Joyce這篇對設計的部分有些嚴苛,但整體而言,「勤美誠品綠園道」是你到訪台中時,相當值得前往的景點之一;也很開心台中人又多了一處遊玩的地方。

 

寫了這篇,Joyce終於明白我完全沒有寫旅遊文章的天份啊!一堆圖片整理起來超麻煩,我由衷地欽佩旅遊美食類部落客們。

 

衍伸閱讀:一棟用心的建築 -- 勤美誠品綠園道

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...