黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

比薩外送員發明了防彈背心

18級字體 16級字體 14級字體

 

原作者:James Holland 與 Mic Wright

原文網址:http://www.humansinvent.com/#!/1041/the-pizza-guy-who-invented-the-bulletproof-vest/

本部落格已獲Humansinvent中文翻譯授權,可供全文轉載但請註明出處。


Pizza-vest-520x292

防彈背心並非軍人亦非警察所發明,而是在1969年來自一位比薩送貨員的靈感,他單純且正面的想法卻拯救了成千上萬個陌生人。

1969年七月21日,阿波羅十一號登上月球後的深夜,一名前海軍改行經營比薩店的理查戴維斯,在底特律鬧區送貨時遭人持槍搶劫,襲擊者與他都持有手槍,在隨後的槍戰裡,他擊傷兩位歹徒卻也身重兩槍。這個事故使得他開始思索讓人們,尤其是警察,在陷入同樣的局面時能多次機會。

他的第一款防彈衣是由一捲尼龍繩與汽車安全帶所設計,並可隱藏在衣服裡,他曾經對自己開槍已確認防彈科技確實有效,才帶著它去警政部門實地展示。

1974年八月,他註冊了以克維拉(kevlar)合成纖維所設計的第二型軟性防彈衣的專利,這種纖維強度比起原先使用的尼龍強上230%,之後,他成立了公司「第二次機會(Second Chance)」,開始做起份額五千萬美金的大生意,隨後,他推出一款使用柴隆(zylon)纖維的新款防彈背心,卻因效果遠遜於過去所用的克維拉纖維而面臨破產。

2005年,「Second Chance」被「Armor Holding」收購,並合組成名為「Safariland」的新公司,隨後「Armor Holding」又被英國武器集團BAE收購。儘管理查戴維斯經營的坎坷,但一個因外送比薩遭搶倖存而興起的念頭進而拯救了無數條性命,理查戴維斯仍是位英勇的發明家,看看下面這則他對自己開槍來展示防彈衣的影片,看完後,問問你自己:誰發明了自動鉛筆

 

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...