黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

板橋南雅夜市「往日情懷格子店」(下)

18級字體 16級字體 14級字體

 

SONY DSC

如上篇所說,「往日情懷」的老闆是個珍愛舊玩具的人,在拍照時,我經常偷看到他像個孩子般,獨自對著玩具露出微笑。「往日情懷」起先是老闆的兒子經營,後來父親接棒!?至今已開業四年多,靠的不只是對舊物的「愛」,「友誼」才是經營有成的秘方。

 

SONY DSC

老闆姓譚,是戊戌六君子之一的譚嗣同後人,白天是公務員,每晚六、七點下班則到「往日情懷」開店,我很納悶死板的公務員怎麼會想拉的下架子作迎賓送客的銷售業?他的說法是來湊熱鬧、說故事、認識朋友,直白的回應讓我一矇,誰說公務員不懂做生意,這不就是「地段挑熱鬧,人情求練達、口齒要伶俐」的兜售基本功!

 

SONY DSC

「往日情懷」裡經常可看到譚老闆撩落去和顧客玩耍互動,例如一對母子上門,孩子喜歡手槍玩具,老闆就不知道從哪變出各式各樣的舊手槍玩具,三人立即握起槍上演一齣巷弄槍戰戲,「玩玩看,喜歡再談價錢」譚老闆瀟灑擺手說。

 

SONY DSC

這個鐵包木的舊式飛鏢靶被領我們來「往日情懷」的地陪新爺訂了,畢竟人在江湖打滾,學點飛刀暗器之類也是很合理的,手癢的譚老闆當場拿出飛鏢,教我們一行人站在店外試射,看著靶子旁擺放的其他易碎物品,我拿起飛鏢的手有點發虛,譚老闆的力道跟準頭則毫不手軟,他技高人膽大也不怕客人玩壞東西!

 

SONY DSC

既然如此,我也不客氣地挑出幾個小時候著迷的漢堡神偷公仔,來張大合照,話說麥當勞在2000年後幾乎沒有再發行漢堡神偷贈品,已然成絕響,讀者不妨找找看家中還有沒有。

SONY DSC

閃光在身旁叮嚀:「疊疊樂比排排站好玩啦」,我是看不出來哪裡好玩,但疊疊樂果然很適合漢堡神偷挑釁的神色。

 

SONY DSC

我還看到早期台灣外銷歐美的超人、蝙蝠俠鑰匙圈!果真是有年代的東西,注意看蝙蝠俠的耳朵異常的尖而且長,這是蝙蝠俠早期的特徵,據說國外宗教團體抗議像撒旦的長角,我倒覺得像天線!於是我們現在在螢光幕前看到的蝙蝠俠都是短小類似貓的耳朵了。

 

SONY DSC

半自動的Seiko、Casio電子錶與純機械的Swatch,很少有產品能像手錶,時而並行、時而交錯的電子與機械技術始終各有所好難分高下。

 

SONY DSCSONY DSC

「往日情懷」不僅有舊貨、二手貨,喜愛旅遊的兒子常會從各國掏些工藝品或民俗用品來賣,例如作工細膩的斯里蘭卡銅壺與錫杯。

 

SONY DSC

店裡也經常有些物品,怪異的彷彿是裝置藝術,穿著布鞋的假人模特兒腿,圈著手錶並綁上玫瑰假花,冥冥之中 啾~竟~暗藏著什麼玄機,是預謀?還是命運的巧合?不妨你親自去問問譚老闆吧(盛竹如上身)。

 

SONY DSC

這些都是店裡的商品,但譚老闆擺放的這麼有個性,根本可以拿去放在美術館,放上一張作品說明就是有模有樣的藝術品了。一些平凡的小東西一經過搭配、組合、陳列,就很容易吸引人的目光,我就忍不住一直拍照,老闆非常樂於讓人在店裡隨便拍照,據說經常有路人拍店裡舊貨,放上網後做成好幾筆生意。

 

SONY DSC

逛舊貨店除了看對眼就買,有時動動眼力作功課也是掏寶的樂趣,店裡的東西不見得譚老闆樣樣都識貨,像是Joyce在角落牆上看到一張WoodStock原版印刷的電影海報,eBay上一張要價10~20美金,但被隨意的用漿糊硬生生黏在牆上作裝飾,只有眼紅到吐血。有時候,在現場發現想要的舊物,譚老闆標的價錢過低或過高,不妨可跟他交流舊物的淵源,畢竟這類舊貨店可沒有買貴退差價喔。

 

SONY DSC

「東西上面貼的價錢是給客人參考,真正的售價,我是看人給的」譚老闆笑著說。

 

SONY DSC

從小在台中就經常被長輩拉去逛舊貨店,多數不是老闆跩著臭臉、硬是不讓客人談價錢,就是店裡的舊貨汰換比例很低,逛來逛去都是那些東西,「往日情懷」的進存貨都很順暢,每次去都看得到上回沒見到的新玩意,我跟閃光去了兩次,都心滿意足地回家。

SONY A65+18-55mm+55-200mm雙鏡組(公司貨)

感謝板橋民眾新爺伴遊&長宏提供部份照片,點此看更多照片

長期徵求不為人知的私房景點、在地小店與奇人異事,歡迎留言給我線報,我會在實際報導中註明由你提供,若需商業合作,詳見合作提案

譚老闆兒子經營的網拍商店

往日情懷格子店怎麼去? 板橋新府站一號出口直走至館前西路右轉,直行到熱鬧的南門街左拐,往前100公尺就會看到南雅夜市的入口,看到萊爾富,左側的巷子就是南雅西路一段174巷,進去20公尺後就可看到招牌。

Google-Chrome_2011-09-23_04-33-29_th

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...