黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

三星的市場區隔?別把顧客當白癡!(下)

18級字體 16級字體 14級字體

s5_pic1_300

今年底台灣三星的mp3主打三個產品線,其中P2是全新產品,其目標很明顯地是針對蘋果的Ipod Touch,而S5是K5的後續機種,T10是T9的後續機種,而這三支皆支援藍芽耳機,而手中有K5的我理所當然目標是S5,以下是台灣區販售的規格與ipod的對照表。

三星產品型號

YP-P2

YP-S5 YP-T10
容量 4G/8G 2G 2G/4G
售價(NT) 7290/8990 5500 4290/5290
蘋果產品型號 ipod Touch ipod Nano
容量 8G/16G   4G/8G
售價(NT) 10900/14300   5400/7000

P.S.三星有另一隻U3產品對應iPod shuffle,但不在此敘述

由上圖可以看出,三星爲了與蘋果競爭mp3市場,也將產品線擴大,而且同一容量來比,三星的產品定價硬是要比蘋果低,然而回到討論的主題 YP-S5,前一代的產品線有1G/2G/4G,而這一代在台灣竟然只出2G產品,很少看到有產品線會將規格降低而不是提升,如果明年sony將新相機畫素降低到300萬相素,你認為這家公司是瘋了還是把客戶當白癡呢?激起我憤怒的是看到內地竟然有4G/8G的產品,氣死人 台灣不但政治經濟被邊緣化,現在連消費者都是次級就對了。

000447568

當然YP-S5在香港及國外都有推出4G/8G產品,惟獨台灣 三星只賣2G產品,別說是還在海關等電檢這種濫理由,我認為主要原因就在於他們對台灣市場的忽視,以及前一代機種K5的滯銷庫存尚未清空(可以從網拍上拼命降價發現)。

台灣快閃記憶體mp3的市場有七成是低價品牌瓜分,而剩下的三成則以蘋果ipod系列佔最多,即便是sony的mp3在台灣依舊被壓著打,我一直弄不懂台灣三星的行銷部門,因為其市場定價很明顯地要使用者購買P2或T10而捨棄S5,一樣是5000塊的產品,你要買2G還4G的產品,既然這條產品線是貴公司要犧牲的,那何必推出,反正之後也會滯銷不是嗎?既然要推出,那又枉顧之前國內購買K5的消費者,硬生生將容量降了一半。

很明顯地三星台灣是以容量做為這次新產品區隔,避免S5跟新出的P2對打,以跟ipod Touch搶奪觸控式mp3的市場,但這似乎有些搞不清狀況,的確在許多購買mp3的客戶中,容量是第一考量,也因此按照容量區分產品線乍看是很合理的,但我想跟台灣三星的行銷部門說:這是不對的。

對一家有規模的公司來說,你該讓客戶瞭解你各個產品線的特性,而不是因為用戶懵懂,就為了公司所謂市場策略而賣給顧客次級產品

此外別怕拉高高階產品線的價格會讓人卻步,以ipod產品舉例來說:

ipod classical 160G定價 12900
而Ipod Touch 16G定價 14300

請問他們有發生產品線對打的情形嗎?沒有,而且反而使消費者更能依照自己的需求選擇適合的產品。

最後,平心而論 YP-S5其實是三星mp3中最具有突圍能力的(可見上篇介紹),其餘三款新產品都只是依著蘋果的市場策略在走,你是要定義標準還是跟著別人標準走?

高階的產品市場幾乎只有那30%的高階消費者會購買,而在台灣介於3000~6000的中間市場很少人買,原因不外乎70%的消費者只願意購買低於3000元的低價mp3,因此台灣三星真的不需要擔心自家產品對打,相反的在高階市場的競爭中,你能提供更多別人沒有的選擇方案,就意味著你越有機會贏過對手,而YP-S5 8G絕對適合放在高於8000元的高階市場。

以前上行銷的課,常提到留住忠誠客戶比開拓新客源更重要,這點我極度認同,因為這隻Yp-K5讓我第一次成為三星的忠實客戶,當然也勸敗了身邊幾位好友,希望三星台灣能聽到客戶的聲音,盡早在台灣推出規格齊全的產品。

註:當然啦 YP-P2很有吸引力,但3吋多的螢幕對畫質挑剔的我而言就像雞肋,Eeepc的七吋我看影片都有些痛苦了....

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...