黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

小評:I am Legend《我是傳奇》

18級字體 16級字體 14級字體

664811853 
原先像這類喪屍、吸血鬼、變種人的商業電影我是絕不去電影院看,通常等DVD出或是邪惡流出版再看,但《我是傳奇》有兩個誘因讓我跑去看,第一是導演Francis Lawrence,我非常喜愛他先前拍的康斯坦汀《Constantine》,其次則是本片改編自李察 麥特森(Richard Matheson)的原著!!!

 5
喜歡驚悚科幻小說的人(≠宅男)一定聽過李察 麥特森(Richard Matheson),他的作品中對人性在異化環境中掙扎描寫獨數一格,但很神奇的是我第一次認識他是因為筆者還是純情高中生時,看的一部科幻愛情電影-《似曾相識》 Somewhere in Time (1980),這是改編自他的原作"Bid Time Return",坦白說這片的元素是科幻題材的老梗─ 時空旅行,但在李察 麥特森編劇後,卻轉而成為經典。此後有段時間便瘋狂的閱讀他的著作,前幾年有一部《美夢成真》What Dreams May Come翻拍自他的小說,但去電影院看到差點吐血,讓我日後對電影改編李察 麥特森的小說又期待又怕受傷害…

好了 回到正題,《我是傳奇》闡述的是一個壯烈成仁的傳奇,當然人不死怎麼當英雄,怎麼號稱傳奇!所以電影最後Will Smith掛了,但謠言是說會有續集…至於好不好看則見仁見智,起碼IMDB上老美們給了7.8的超高分,但我歸納一下本片有兩個觀看重點:

  1. 開場獵野獸的飛車追逐場面以及充斥全片的紐約荒敗街景,讓人真的很懷疑是特效,光這個就值得了;此外變種人的造型則了無新意,鏡頭很少也並未讓人印象深刻,以商業驚悚片的出血量來算,這片流的血太少。
    ap_20071215110859300
  2. 導演不斷鋪陳主角Robert Neville在極度孤寂與恐懼下的心理狀態,並穿插倒敘的鏡頭說明前因,但全片充斥呢喃自語的獨角戲與內心戲,由演技外放的Will Smith演起來似乎過於吃力欠缺張力,觀眾很用心看還不見得能感受到那種悲悽,相反地 配角狗Samantha則相當搶戲。

iamlegend12  iamlegend5

 

 

 

 

對我來說《我是傳奇》比我預期的精采,但還不到必看的經典,Will Smith還是賣肌肉耍熱血比較吸引觀眾,最後的死應該是要悲壯,但卻是來的突然,莽夫般匆促自爆,而最終跟Anna坦言相信神的指引也太牽強,莫非是「人之將死,其言也善」,深深覺得關於「神性」、「人性」、「獸性」真的可以有更多著墨會更好建議看完電影的人在去看原著小說會更能明白導演想表達的意念。

簡單的說:
想看大滅絕後更豐富的人性刻劃,請去看《28 days later》。
想看變種人或喪屍血流成河,請去看《惡靈古堡系列》。
想看 狗是傳奇,請看《再見了,可魯》。
延伸閱讀:
跨界編劇與作家的傳奇人物—理察‧麥特森與《我是傳奇》(I Am Legend)

HEMiDEMi 的標籤:,,
 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...