黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《我的藍莓夜》擁抱王家衛2.0

18級字體 16級字體 14級字體


我的藍莓夜(My Blueberry Night)不是什麼值得大書特書的大手筆電影,甚至少了很多王氏風格,畢竟注重成本控制的好萊塢電影公司是不可能放任導演拖拉,但就像當年李安的英語處女作─ 理性與感性,Joyce在我的藍莓夜(My Blueberry Night)中看到王家衛蛻變的契機。
Joyce瘋狂地熱愛王家衛電影,昨晚看完他首部英語電影─My Blueberry Night)後深受震撼,後製依稀仍有王家衛過去電影的影子,但在演員表現及故事內容上則與過去的他截然不同,這麼說吧 王家衛漸漸拋棄依靠特定的懷舊時空背景來營造氣氛,相反地 我的藍莓夜(My Blueberry Night)是部極現代的作品。

公路電影

Myblueberrynight 王家衛 我的藍莓夜 movie blacktale joyce 
王家衛這部電影最令Joyce驚喜的是他竟然拍了部「公路電影」,「公路電影」不是美國的專利(台灣也有部練習曲不是嗎 ^^"),但卻是美國拓荒精神的延續,而拓荒精神正是美國文化中最重要的一環,以此主題跟美國觀眾打招呼可說是妙不可言。
既然是公路電影,內容大多著墨在主角上路前與上路後的心境變化(Joyce改天會介紹一部很精采的Snow Cake),而這部分如果以美國對公路電影的標準來看,王家衛絕對不及格,旅程的意外要素太少、節奏太緩慢、情感太含蓄,很難吸引美國觀眾。
換個角度,Joyce看慣國外導演拍的本格派公路電影,難得看到這種女性導向、柔軟風格的公路電影,倒是耳目一新,勇於出走的是女性,而守在咖啡廳等待救贖的卻是男性。
王導的電影向來不給女性角色好下場,這次卻彷彿讓我看到李安電影般和諧。

演員表現

Myblueberrynight 王家衛 我的藍莓夜 movie blacktale joyce
諾拉·瓊絲(Norah Jones)表現的中規中矩,在My Blueberry Night)的第一段與裘德·洛 (Jude Law)的對手戲竟完全不落下風,看來王導“調教”不少,然而畢竟是新手演員,在電影中段的部分,面對瑞秋.懷茲(Rachel Weisz)、娜塔莉.波曼(Natalie Portman)及大衛.史崔森(David Strathairn)等各類型專業演員,諾拉·瓊絲應對的演技就顯得捉襟見拙。 Myblueberrynight 王家衛 我的藍莓夜 movie blacktale joyce
Joyce不清楚現實中裘德·洛 (Jude Law)本人性格如何?過去王家衛的電影中,男主角的演技都很精湛,畢竟還是雕琢過的演技,但在My Blueberry Night)中,裘德·洛 (Jude Law)明顯地情緒舒緩的不像在演戲,可惜戲份安排並沒有給他很大的發揮空間,戲中悶騷的性格則讓我想起重慶森林的金城武。 Myblueberrynight 王家衛 我的藍莓夜 movie blacktale joyce
飾演少妻的瑞秋.懷茲(Rachel Weisz)一如往常的迷人,內媚氣質總讓我想起張曼玉,不過演技上Rachel Weisz還是沒有明顯的進步。 Myblueberrynight 王家衛 我的藍莓夜 movie blacktale joyce
飾演老夫的大衛.史崔森(David Strathairn)與飾演女賭徒的娜塔莉.波曼(Natalie Portman)是My Blueberry Night)裡表現最棒的演員。


David Strathairn飾演借酒澆愁的寂寞警察,如同「重慶森林」吃路邊攤的警察梁朝偉及「阿飛正傳」裡的劉德華,老牌演員真的演技很穩定,David Strathairn算是整部片的門神。
Natalie Portman女賭徒角色是全片最令Joyce驚豔不已的,牌桌上滿嘴的嘲諷垃圾話配上很俗氣的服裝,形象大解放!
Myblueberrynight 王家衛 我的藍莓夜 movie blacktale joyce

導演分析

Myblueberrynight 王家衛 我的藍莓夜 movie blacktale joyce
過去王家衛電影大多沒有預先的劇本,演員的台詞也大多當天給,這卻因此王家衛電影常給人隻離片段的印象,喜愛他的影迷以為是特色,然而對大眾市場而言,無法給觀眾一氣呵成的劇情闡述,然而這次多了編劇勞倫斯(Lawrence Block),My Blueberry Night)意外成為所有王家衛電影中,最流暢最層次分明的作品。


雖然許多影評因此批評我的藍莓夜(My Blueberry Night)失去王家衛以往的風格與銳氣,Joyce頗有同感,但身為熱愛王家衛的影迷,Joyce希望看到的是導演不斷突破,王家衛1.0的風格在2046後已終結,而是王導將過去的自己打散並試著混搭加入新的元素,在電影 中可以明顯地看出這些生澀的實驗痕跡 ─ 一個不沉溺於哀傷的王家衛。
當然Joyce對王導這次的作品也有些意見,電影最後讓男女主角重逢相聚的結局,頗讓人擔憂王家衛是否會在這次成長的過程中,逐漸向好萊塢主流靠攏,甚至度可風的攝影換成Darius Khondji,都讓我的藍莓夜(My Blueberry Night)很似王家衛卻又非常不王家衛。

結尾

Myblueberrynight 王家衛 我的藍莓夜 movie blacktale joyce
最終Joyce還是很喜愛我的藍莓夜(My Blueberry Night),光看王導處理鏡頭就相當過癮,本片的配樂恰如其分而已,並沒有網路上影評們寫的那樣動聽,演員部分卡司堅強,但演技部分就像我前一段所述:「主角表現比不上配角」,而故事性方面也是支線故事比主線精采。
如果你過去對王家衛不熟悉或是有看沒有懂,那Joyce十分推薦你看我的藍莓夜(My Blueberry Night);然而如果你是王導迷,希望你在看完這篇後多給他一些鼓勵,並一起期待他接下來的新作品「上海來的女人」。


至於有牽涉內容的電影分析,Joyce將放在下一篇
我的藍莓夜─王家衛的色彩隱喻
 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...