黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《30 Days of Night》吸血鬼的致命狂歡節

18級字體 16級字體 14級字體

什麼?又是吸血鬼?
沒錯,很不巧地Joyce昨晚剛好看完這片,加上這種結構簡單的恐怖片比較好寫,所以就先拋下積欠很久的waitress、Across the universe等電影評論,而先來談談「惡夜30(30 days of night)」。
 PDVD_002
首先惡夜30(30 days of night)不是像決戰異世界(Underworld)、刀鋒戰士(Blade)那樣的吸血鬼動作片,片中的吸血鬼也沒有訪吸血鬼(Interview with the Vampire)裡湯姆克魯斯那樣優雅,更沒有什麼了不起的創新元素,相反地更像近年來流行的光頭喪屍類怪物般愛好屠殺,能看出是吸血鬼的特徵只有三點 ─ 怕陽光、吸血、行動快速,連個變身飛行都不會...詭異的是惡夜30(30 days of night)裡的吸血鬼會像狼人般嚎叫。

PDVD_003
個人以為成功的恐怖片是要勾起觀眾潛意識的恐慌,血肉分離、四肢俱斷都只是短暫的驚嚇(短期記憶?),成功的恐怖片則能將被害的恐懼深深烙在觀眾腦海,多年後想起往往還顫慄不已(長期記憶?),
例如絕命終結站(Final Destination)系列則拍的相當成功。
惡夜30(30 days of night)則還僅屬於淺層的驚嚇,血肉糢糊的場景雖有,但與奪魂鋸、追殺比爾..等片相比還算小意思。
 PDVD_005
此外關於片中的殺戮場面,吸血鬼方面像是一群磕藥後的殺人魔,與其說是在吸血,更像是在浴血,吸沒幾口血就換追殺下一個鎮民,非常浪費血源,給Joyce的感覺像是在狂歡。
鎮民反擊則相當沒特色,除了開除雪車把吸血鬼壓的支離破碎外,拿斧頭砍頭反而成了對付吸血鬼最有效的攻擊,真讓Joyce無言。
PDVD_006
(下一段有雷,不想被爆請停止閱讀)

來談談本片的特色 ─ 極圈內的永夜,在難以成眠的長期黑夜加上被吸血鬼追殺,被逼到絕境的人性竟能展現自我犧牲的崇高,坦白說這片給我的最大驚喜就在結尾,男主角為了從吸血鬼中救出愛人,拿著針頭從吸血鬼屍體中汲取血液,並注射自己而獲得吸血鬼能力,最後守護了僅存的鎮民,而自己在第一道陽光的到來下灰飛湮滅,雖然有點俗套但這才叫悲壯啊!
PDVD_007
總歸惡夜30(30 days of night)還是相當水準的商業恐怖片,節奏與氣氛掌控的都有一定水準,配樂很薄弱,有幾個鏡頭我頗為讚賞(拿著熊寶寶的吸血鬼小女孩,可怕!),雖然無法取悅Joyce,真誠建議對本片興趣的網友別抱太大期待反而較能滿足,Joyce倒是打算將惡夜30(30 days of night)拿來當LCD測試片,全片場景幾乎都很暗,假如液晶電視的品質不好可是會缺乏層次感呢。
 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...