黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

千呼萬喚始出來 Google Sites 初體驗(下)

18級字體 16級字體 14級字體

 

GoogleSite已經不能稱之為Wiki,只憑簡易的操作就可以輕鬆地建構整個網站結構,當然Wiki的多人編輯功能也存在,如果說Google個人首頁是能提供資訊整合呈現,那麼GoogleSites是個非常適合作為個人資訊管理的絕佳工具,甚至多人的專案處理也能勝任,最棒的是Baby,It's Free! Joyce原先預估兩篇就能描述GoogleSites的功能,但用的越多越發覺這個產品的應用面之廣超乎預期,建議網友們還是動手嘗試更能體會Google Sites的威力。

 

1 .承上篇,當我們點選Creat a Site後,會出現如下圖的畫面,抱歉圖示有錯,其實Site Name是可以打中文的。

00

 

2 .選擇好喜好的Theme並成功建立Site,你應該會看到如下空蕩蕩的網站,我們可以開始添加你喜歡的google服務或其他內容

000

 

3 .首先請點選Creat new page建立新頁,種類選Dashboard,並為本頁面取個名稱

0001

 

4 .接著點選Gadgets新增服務,這裡我選擇了Calandar,網址部分很簡單你只需要把google提供的語法後面加入你的google信箱http://www.google.com/calendar/embed?src=你的@gmail.com

0002

 

5 .選定你想呈現的尺寸後按Save存檔,如下圖,最多可以在一頁加入四種服務,這裡我先加入一個作測試,上方有類似文書處理的工具列,可在此編輯標題或文字相關設定,先點工具列的Save。

00000

 

6 .耶!出現美美的行事曆,如果你有用google calendar,這兩邊可是同步的。

000000

 

7 .接著我們點選More Actions,點擊其內的Move,如下圖,我們試著將這個頁面移到首頁裡的次頁Sub Page,反白點選首頁MainPage後按Move。

0000001

 

8 . 利用左側的Navigation區塊回到首頁MianPage,你會看到我們已經成功地在首頁加入行事曆的連結。

0000002

 

9 .那麼假如我們希望首頁就直接擺上行事曆呢?更簡單!如上圖在首頁點選Edit Page,之後在編輯頁面中點選上方工具列的Insert插入物件,如前述方法選擇Calendar插入行事曆,插入後按儲存。

0000003

 

10 .歡迎來Joyce的GoogleSites(點此)看Demo,GoogleSite目前有個蠻麻煩的缺點─不能放語法,如果HTML中有iframe、embed、script出現,則在存檔時會被自動移除,但Joyce相信Google很快就會改進。

0000023

 

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...