黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

[已更新] 流感究竟該看內科還是耳鼻喉科?

18級字體 16級字體 14級字體

 

 

13_web 今天下午Joyce開始感覺身體發熱、頭暈噁心,本來想說睡一覺就好,誰知道越來越不舒服,晚上去附近的小兒科診所掛號,並與醫生有了以下對話:

 

醫生:台灣人的醫學常識真的很缺乏,像得了流感,很多人會選擇去看耳鼻喉科。

Joyce:那流感要看哪一科?

醫生:耳鼻喉科是屬於外科,流感屬於病毒感染,應該看內科或小兒科,許多孩童病患去看耳鼻喉科反而發生更嚴重併發症,像氣喘或支氣管炎,只好又送來我們醫院治療。

Joyce:為什麼會變支氣管炎那麼嚴重?

醫生:因為許多耳鼻喉科的醫生看你咳嗽,就開藥讓你止咳,卻本末倒置疏忽處理病毒感染的上呼吸道,你可能去看完就不咳,但實際上並未處理病源。
甚至假如呼吸道有痰卻只是作止咳處理,反而會使痰累積而導致氣管發炎。

Joyce:可是好像很多媒體在報導流感,通常都是找耳鼻喉科的專家或是推薦去看耳鼻喉科?

醫生:因為現在耳鼻喉科都在搶流感的病患,而台灣對治療的分工沒有國外嚴謹與精細,加上以訛傳訛的偏差醫療常識,所以很多流感病患都跑去大醫院的耳鼻喉科看病。

 

回來後Joyce稍微查了一下,的確很多相關報導都是耳鼻喉科主導,甚至極力描繪流感帶來的併發症,Joyce對醫學界不了解,但小兒科醫生的一番話卻讓我感到震驚,每年越來越多的流感幼童因為延誤治療而惡化為終身氣喘或支氣管疾病,衛生署雖然提供免費接種流感疫苗,然而假如該名小兒科醫生所說的為真,那麼為什麼沒有人或國家衛生機關出面糾正這種錯誤的就醫認知?

 

或是小兒科與耳鼻喉科對流感歸屬的爭議只是商業利益競爭的縮影,那麼這樣的醫界實在讓人發寒。

 

Joyce以前曾看過一篇社論這個寫:「台灣許多社會問題不是來自天災,而是人禍」。 「咳嗽流鼻水要看耳鼻喉科」是否又是台灣社會另一種迷思,這篇只是Joyce紀錄小兒科醫生觀點,希望有醫學專業的網友補充。

 

衍伸閱讀

醫生, 你確定是這樣嗎?

腸病毒誤診》兒科、耳鼻喉科「坐下談」

兒童就醫先看小兒科以免誤診

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...