黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

[部落格推薦] 西藏的悲哀系列

18級字體 16級字體 14級字體

 

 

_44499966_tibetindia_afp220 西藏鎮壓事件開始後,Joyce一直想提筆寫些評論,但始終無法將繁雜糾結的思緒梳理成有條理的論述,索性直接介紹一個探討西藏議題方面頗得我認同的部落格 ─ 「拿什麼換自由」。

 

拿什麼換自由」有許多則關於西藏議題的文章,其中西藏的悲哀系列共三篇:

 



文中除了作者本身論述西藏面臨的文化、政治困境,更引用《看不見的西藏》書中的內容為輔。

第一篇「2008 V.S. 1989」讓我們接觸另一種非中共官方的歷史角度,並藉著似層相識的1989拉薩抗暴事件來看這次抗爭。
引述:

1989年2月7日,有人大膽在西藏第一聖殿大昭寺掛上西藏雪獅旗,中共懾於當時群眾情緒,不敢當場摘旗。直至8日夜裡才派軍進入大昭寺摘旗,並捉拿「反革命」。連續幾天之後,引發三大寺及宗教界數十名大人物出面要求釋放被捕僧眾。後來演變成不僅拉薩,連日喀則、那曲地方都開始騷動且要求獨立聲浪日漲。3月2日數十名僧尼上街高喊要求嚴懲迫害宗教人士的凶手。這是悲劇的開始…。3月4日北京下令鎮壓.................<詳全文>



第二篇「僧眾的悲歌」則讓中共對宗教信仰的迫害無所遁形,藏傳佛教是西藏文化的根基,但在中共的威逼利誘下正逐漸黯然。

引述:

西藏自「解放」之後,許多重量級的仁波切們都被「請」到北京,就地「圈養」監控去也。至於那些不聽話的,最著名的有二位。一位是大聲為藏民請命疾呼,甚至直言中共對藏政策失誤的十世班禪喇嘛在1989年1月28日「突然辭世」,形成千古之謎............<詳全文>

 

最後一篇「被啃噬的諸佛」則藉著生態循環的破壞點出文化瘟疫如何啃蝕西藏傳統。

引述:

路上的乞兒,趁隙挨上身想探手進口袋偷竊,我用藏語斥責,那孩子竟還回嘴。我說菩薩會生氣的,但那孩子似乎已經不怕菩薩了。而認識的小娃兒,拉著我的手問:「達賴喇嘛不是騙子嗎?大家都說他是騙子的。」

這世間就是這樣,你站在污水中,久了臭了都不知道。藏人的「聳絮」正被蠶食鯨吞著,但他們能怎麼辦呢?因為,對手太厲害了。在全面WIPE OUT行動之下,不斷拿各種臭水潑你,潑久了,外面的人認不得你,更糟糕的是,連裡面的人都搞不清楚誰是誰了。總有一天,面目全非......<詳全文>

 

_44501570_dharamsalamonks_ap幾年前Joyce還曾在課堂上跟民族系教授爭論青藏鐵路的利弊,Joyce還記得當時對教授所謂文化的流逝不以為然,但這三篇文章則頗全面地闡述中共WIPE OUT的政策,讓人讀後動容不已,誠摯地推薦網友們閱讀。

 

雖然媒體所見儘是淺薄地消費西藏議題,但倘若能因此讓西藏問題引發更廣泛地討論與重視,也算是種正面的影響吧;此外Joyce上星期介紹過「神靖丸」這個部落格,引起些許影響,Joyce決定今後除了自己寫稿外,會試著新開這個「部落格推薦」專欄,希望能讓許多優質的部落格與理性的聲音不被埋沒。


本文圖片引自BBC News:In pictures: Tibetan exiles rally

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...