黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

一封來自FunP的信引發網路自我揭露的焦慮

18級字體 16級字體 14級字體

 

 

 

今天早上Joyce收到來自Funp團隊的一封信,阿娘衛~~我被邀請為閃亮亮的「本周之星」,這真是對我這種小本經營業餘嘴砲部落客的最大鼓勵,但當看到信的內容寫著“如有意願,請在個人檔案裡多寫些自我介紹、上傳大頭照,並為自己加給個標籤吧”,我當場懵了並陷入對自我揭露的極度焦慮與恐懼。

122

常來Joyce部落格的朋友一定會發現我的部落格有「三不政策」─不放照片、不放簡介以及不談生活,原因請見下面的自問自答。

 

Q:為何Joyce你不談生活?

其實Joyce很少談生活的原因很簡單,Mr. 6不久前寫的「露出後遺症,發生在所有部落客身上」極為生動地描寫這種窘境,其中他這麼寫:

當人類被轉變為部落客,開始「露出」,當一個部落客的朋友,真是愈來愈有壓力了。所以你可以發現,台灣的部落客之間禮尚往來,卻很少真的「結為麻吉好友」,有些部份或許是因為來自「露出後遺症」的壓力。

 

00540021 每當我已將最近發生的事與心情寫在部落格後,一但非部落圈的好友問起我近況,總是會變得厭煩不想重複訴說。

 

當然啦!有些很紅的部落客則是將自己的生活全盤揭露,藉著營造一種無形的訪客參與感與認同感,吸引許多人觀看,然而我知道我沒有那種勇氣,甚至有些朋友並不喜歡被我寫入文章。

 

 

 

Q:為何Joyce你不放照片?

影像038 我可以很直接地說,雖然我的英文名字叫Joyce(男),但我不是貴婦奈奈那樣的正熟女也沒有工頭英挺的側臉,對連照鏡子都不喜歡的我而言,如何能忍受每次開部落格就看到自己臉,何況臉皮薄的Joyce在經營上個部落格時,曾發生半夜在超商幫前女友買「衛生棉」被正妹網友認出的窘境.....

 

對方很熱烈興奮地問我:「你是Joyce對不對?我是那個常去留言的XXX,你認得我嗎?」,當時我睡眼惺忪穿著拖鞋睡褲,手提衛生棉與啤酒,外表邋遢的很想裝傻,但對方可是「正妹讀者」呀,想想九把刀的成功案例,你想Joyce好意思裝傻嗎?

 

正當Joyce天人交戰時,發現「正妹讀者」突然不說話嬌羞地看著我!順著她的視線一看.....買尬的,怎麼我會偏偏站在「輕薄體感保X套」前,還不容我多做解釋,正妹讀者拋下一句:「不吵你買東西,你慢慢挑」,我只能默默看著正妹的背影遠去...

 

由這則血淚交織的往事,各位明白Joyce為何不放照片的原因了吧,如果這篇FunP推文有到20篇我再放照片好了=.=

不可思議這篇文章竟然被推破40,Joyce只好遵守男子漢的約定來個相片大露出(羞),點此看照片

 

Q:為何Joyce你不放簡介?

事實上Joyce非常明白一則簡短的自我介紹在網路的必要,如同面試與交友時給對方的一些談話線索,並對你的性格有個大致的輪廓,以廣告學來講就是運用品牌的中心認知路徑,口語傳播也表示適當地在對話中自我揭露,能有效促進溝通的傳達,然而如何拿捏自我揭露程度,是今後Joyce還得慢慢學習的課題。

 

這幾個月來 我想嘗試純以文章風格慢慢讓網友們認識我的筆名Joyce與部落格「黑色童話」,不想太快給自己的部落格與自己定下標籤,畢竟我也還在摸索部落格經營的方向與文章調性,然而這種週邊路徑的認知方法似乎在部落格品牌經營上會陷入下述兩難抉擇

  1. 身旁熟悉的好友看我部落格會抱怨,都沒有生活日記文作為他們的八卦消息來源。
  2. 看我部落格的網友看不到生活文與簡介,又會覺得Joyce搞怪裝神秘,而且是個書寫態度嚴肅的人。

 

事實上去年曾放過簡介,只是我趁著一月改版將它拿掉,原先的簡介如下,因為Joyce參與GVO翻譯而寫的:

我是Joyce(其他網路化名applecat,Dick,Ditler,Luciano,CIA696969)
1981年七月三日生於台灣,天性貪戀美食並愛好派對,身為麥金塔狂熱者與技客程式設計師,對恐怖驚悚小說及偵探小說著迷,科幻文化、哥德搖滾與第一人稱射擊遊戲也是我的愛好。我熱衷背包旅行並如同一位人類學者般在旅行期間收集當地逸聞與童話。

 

Q:最後請Joyce對讀者說些話

雖然我不認識你們,但很感謝你們對我部落格的支持,從95年上網至今用過很多ID也做過很多網站經營的案子,然而這裡卻是我第一次試圖將自己的部落格以品牌經營,並用英文本名現身,期望能更深地挖掘自我本質。

 

本站的使用者介面由於Joyce的疏懶一直延宕,每天至少一則文章就已讓我傷透腦筋,但我保證將會儘快改善外觀,還望各位網友能多給我些意見。

 

今後我會適當地將生活發生的趣聞妙事放上部落格,但絕不會淪為生活瑣事的流水帳,希望常來的網友能繼續支持本站。

 

最後是下午正妹好姊妹Shery(目前單身,有圖有真相,請點此看相簿)幫我想的FunP自我介紹:

對獲取知識有瘋狂的渴望,不相信權威只相信思考後的結論,我是Joyce,曾經的軟體工程師,未來的媒體從業人員,目前是待業待學的米蟲。歡迎造訪BlackTale黑色童話

 

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...