黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《險路勿近》迷人的惡之華

18級字體 16級字體 14級字體

坦白說,柯恩兄弟 (Joel Coen)的電影向來不是我的tone,然而這部
【險路勿近No Country for Old Men】倒讓Joyce耳目一新,不但具有商業片必備的元素─緊繃的氣氛加上刺激的動作場面,也能有藝術片的哲學內涵,實在是他們近年來最佳的作品,Joyce強烈推薦還沒看的網友一定要看。

Joyce不多說劇情,以下是個人觀影後的一些心得,與各位交流。

隨手可得的暴行


象徵主義(symbolism)(Wiki)認為「形式本身不是目的,思想觀念是目的」。Joyce則認為電影【險路勿近No Country for Old Men】中「暴力只是行兇的形式,而駭人又迷人的卻是那深徹入骨的邪惡」。

險路勿近 No Country for Old Men movie Blacktale
【險路勿近No Country for Old Men】成功地形塑Chigurh這位冷血殺手,從頭看到尾,幾乎把能殺的都殺了,甚至委託人也難逃一死,如此讓人直冒冷汗的角色恐怕只有【沉默的羔羊】裡的漢尼拔博士堪比。

假若對漢尼拔而言,殺人猶如一場神聖的宗教獻祭,他則是手持利刃祭司,在揮下屠刀時得到彷彿為神之化身的興奮,破壞與創造同樣來帶來如神般的成就感,但破壞更省時間。

然而Joyce認為柯恩兄弟 (Joel Coen)在處理暴力本質比「沉默的羔羊」更高竿。
險路勿近 No Country for Old Men movie Blacktale
片中飾演老警長的Tommy Lee Jones說了一則故事,大意如下:
過去殺牛得用大鎚敲暈牛,五花大綁後再切斷其喉嚨,某人因為在沙牛時,牛醒來並發狂掙扎,而受傷。今日殺牛的方法不一樣了,只要用空氣槍將石塊射入牛隻頭部再吸出來,畜生永遠不知道被什麼射中...

過去在電影【沉默的羔羊】中,獵物是沒有反擊能力,獵物低聲的啜泣也激起獵人興奮的歡快,但在【險路勿近】中,獵人與獵物的角色不斷倒置,即便是專業的殺手Chigurh也險些栽在Josh Brolin飾演的越戰老兵手裡,意味著在我們這槍枝氾濫的時代,任何人都能輕易擁有槍彈,暴力不再是邪惡的專屬品,不起眼的學童也可能手提步槍到校掃射...

在電影【沉默的羔羊】中著墨的是儀式般的生死交替,看著漢尼拔聽著古典樂品紅酒食人肝,【險路勿近】中殺手Chigurh拿的武器竟是外觀平凡的空氣槍,而非手槍,然而在見到空氣槍無聲無息的擊發、甚至可拿來強行開鎖的用途時,不可否認這甚至比槍枝更方便,隱約地暗示當今暴力本質的轉換,以何種方式奪去他人性命不再重要,如何有效率地殺戮才符合速食暴力的文化。

【險路勿近】雖然拍著新世代裡人性的沉淪,卻不武斷地劃分善惡,電影中堪稱善者的,恐怕只有那些未曾踏入險路的人,像是與殺手對賭贏因而僥倖逃過一死的商店老闆,或是女主角得了癌症的母親。

也許你會質疑飾演警長的Tommy Lee Jones呢?雖然警長貌似跟著這樁案子,並以長者的經驗知道幕後黑手的勢力龐大,然而許多時刻的他卻選擇狡詐地避開危險,身為人或許是明智的,然而身為伸張正義的警察,也是他的猶豫不定而錯失挽救男主角的命,因此始終Tommy Lee Jones都只是擔任電影中旁白,他踏上了路,卻只是蹣跚地停留在原處...

死亡的平凡無奇

險路勿近 No Country for Old Men movie Blacktale
雖然【險路勿近】不刻意描繪殺戮過程,然而帶給觀眾的驚恐程度卻不輸【沉默的羔羊】,許多角色簡直是瞬間從電影消失,甚至被殺害過程以及遺體都看不到,草芥般的人命象徵著柯恩兄弟 (Joel Coen)對死亡的態度

我們活著,死亡卻在你我身後亦步亦趨,問題是當死亡走近你面前時,你要以怎樣的姿態面對,乞求、悲鳴、亦或從容?
導演藉著殺手Chigurh戲謔般擲銅板決定獵物生死,暗喻著死亡的不可拒,生死之間輕如一枚銅板。
險路勿近 No Country for Old Men movie Blacktale
導演以一種平淡無比的態度描繪死亡,死亡不需悲嘆也不需歌詠。電影結尾Tommy Lee Jones的一段話就是最佳的注解,生命本身就是不斷的循環過去,死亡儘只是一段循環的終結...

【險路勿近】裡,獵人與獵物皆迷途於規範外的空野,槍口是他們對話的唯一方向,【險路勿近】中看不到角色對生命意義的陳述,甚至為了錢連最起碼的生命目標「生存」都被拋棄,也難怪會對死亡漠然以對,雖然Joyce不太能接受這樣消極的想法,但導演的這種想法則是對暴力麻痺、甚至視若無睹的當今社會一個極深的諷刺。

結語:

【險路勿近No Country for Old Men】的影評相當不好寫,Joyce有空會再去看原著小說,至於標題應該很多網友看的出來是波特萊爾的作品,其實這類暴力犯罪電影一直很合Joyce胃口,正如惡之華,在最醜惡的地方未必不會有美善存在,甚至能在觀影過程中短暫地逃逸現實生活中的道德枷鎖獲得刺激,Anyway Joyce再次真誠地推薦這部電影。

補充:;剛剛跟朋友討論時,才赫然想起【險路勿近】從頭到尾沒有絲毫配樂!可是運鏡的巧妙加上效果音的運用,讓我現在摸到門把還是頭皮一陣發毛。

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...