黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

[部落格推薦] 追浣熊的氣象人

18級字體 16級字體 14級字體

 

 

好吧Joyce承認標題下的有點像youtube會出現的搞笑影片,前陣子一個朋友要去香港,卻逢「浣熊颱風」襲港而延遲行程,我好奇的是為什麼這個颱風命名的如此可愛,上網一查就來到Irwin的部落格「Weather Blogger天氣部落」,也是我今天推薦的主題部落格。

 

多年前有部電影「龍捲風」描述追逐龍捲風的科學家讓我看的熱血沸騰,對台灣而言最常見的氣候災害莫過於颱風,可惜的是雖然政府花了許多預算做了許多防治,卻總是難以避免颱風過後的災情頻傳;更可悲的是惡質媒體的觸手也伸到這類攸關民眾安全的天災預景,每逢颱風過境,各家電視台記者紛紛上演現實版的「台灣龍捲風」。
f_1284695_2

 

而Irwin的部落格「Weather Blogger天氣部落」在報導「浣熊颱風」的嚴謹做法,比起內容草率渲染的電視媒體更得我認同:

 

 

  • 隨著逐漸逼近香港,香港天文台於4月18日晚上8 時40分發出三號強風信號,站長於是自備了風速器親自測量並寫了這篇「二次大戰後最早的三號風球」。

 

 

 

  • 4/20 「浣熊襲港真的需要八號風球嗎?」則很犀利地點出氣象預報機關對公眾發佈的新聞稿用詞模糊,很多時會令民眾和媒體出現錯誤的解讀,這篇讓我十分贊同,因為我每次不想看新聞而自己去氣象局的網站看,看完卻疑惑更多。

 

  • 4/22 「令人失望的香港傳媒」則檢討傳媒報導「浣熊颱風」的誤謬,引述片段如下:
    今天筆者想講講香港的傳媒,自2006年颱風派比安過後,筆者有機會和香港傳媒接觸和接受他們的訪問,其中又以蘋果日報的訪問次數較多,在多次的訪問過後,筆者還以為可以和傳媒打打交道,將比較好的氣象知識和原因去帶給讀者,總好過在颱風過後,找那些風水先生去講颱風。


    令人失望的是,他們的報導手法沒有因為多次的訪問後而得到提升,其實他們在致電前已經有自己的立場和看法,當被訪者說出一些和他們看法不相同的意見時,他們往往會採取"自行省略"的做法,然後在你不為意的時候,引用你一句半句說話去做文章。 <點此看全文>

 

 

其實台灣也有個類似的網站「氣象達人 WeatherMan」,只是氣象達人比較偏重制式的氣象預報,但Joyce個人偏好對氣候的多面向分析報導,加上氣象達人太有名氣不需我推薦啦!

所以我選了偏好追蹤颱風的Irwin的部落格「Weather Blogger天氣部落」,雖然是香港的部落格,但或許可以給台灣的氣象部落格參考。

 

 

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...