黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

【行行攝攝】高雄二三筆(下)

18級字體 16級字體 14級字體


每座城市的背後都有座看不見、業已頹圮的城市,是鹽埕區最好的寫照,百年來屢屢盛衰迭異如今又迎來新生的曙光,裝置藝術的看板上寫著「還要再多少顆氣球,貨櫃才能飛起來?」反映著許多高雄人的殷切期待,按下快門時我腦海卻不斷比較這作品與電影《天外奇蹟UP》,劇中老人家將住了一生的房子綁上無數的氣球,飛尋年輕時與另一半的夢想之地,誰知抵達目的地後,不過是另一段探險的起點。

IMG_1778

所以渴望飛行是夢想的主題,該飛去哪裡則是攸關生存的課題,僅嚷著要飛就略顯短視且危險,仍停泊在港區的海上餐廳,那是上一個世代盲目發展卻重重摔下的觀光廢墟,前人之艦,後人應以為鑑。



IMG_1863_thumb[2]

參觀完港區倉庫改建的駁二藝術特區後,與友人跨坐在港邊,眼角瞄到遠方朦朧的八五大樓,陳舊的港區與繁華的市區形成有趣的對比,乍看市港合一的政策是為了豐富高雄市的內涵、增加觀光資源、社區營造等利益,觀光碼頭轉移了大環境衰退的事實 ─ 不僅高雄港埠,產業外移使台灣正逐漸失去其在跨國轉運的輸紐角色,風中依稀傳來一首貨櫃航線的輓歌。

IMG_1854


彷彿廣告商標的真愛、光榮、新光等觀光碼頭因電視劇痞子英雄而紅遍大街小巷,同行的友人隨口嘮叨:「很快就會有滑板族、溜冰玩家開始進攻這裡高低錯落的階梯與有坡度的扶手」,但我想這何嘗不能作為檢視港市合一政策合格與否的另類指標呢。

  IMG_1868

近年來被視為時尚流行的自行車文化以令人咋舌的速度興起,沿著西臨港線自行車道漫步,車道上是一輛接一輛呼嘯而過的自行車,倒在地板的告示牌「當心自行車」好像對行人的我嘶吼:閃開,自行車要來了…

IMG_1864

有人期待城市改變,有人則對變動感到迷惘,無論是安居已久的故里,或被招喚而來的旅人,穿梭在新地貌除了心底不斷湧現的新鮮感,動輒迷途的經驗還是居多,短暫邂逅此地的異鄉客僅需低頭查看地圖,每日生活其中的人則不得不因應城市性格與樣貌的變化開始解構、尋覓、重構自我認同。

IMG_1296-2

年華似水刻劃在你我生命中,藝術家的筆觸試圖將這些記憶再現,一尊尊彩繪的高雄人公仔表述著各個世代的回憶。

 IMG_1835

若僅一味追思舊時光不免流於耽溺虛無,高雄人公仔近期開始結合好玩漢字節進行創作,意味著對自我進行更鮮明具體的想像,不僅增添觀光話題,彩繪的藝術表現多樣化之餘,也加深展覽發人省思的內涵。

IMG_1762-2

政策若只將藝術特區當作觀光的萬靈丹,藝術家們很難不被當成供遊客觀賞的珍禽,偏偏很多縣市政府依舊短視地炒作話題,跳脫不出懷舊風,自然只能原地踏步,反觀結合在地議題、集結藝術家們的能量進行主題式創作、以藝術的形式進行公共討論等,無疑是高雄市政府在駁二藝術特區下的幾步好棋。

IMG_1744

【行行攝攝】高雄二三筆(上)
P.S. 我很喜歡老殘遊記這個中國經典文學,這系列圖文故事也是想試著藉描景來說人情故事,原先計畫分成三篇寫作,最後一篇想講述幾個有趣的飲食故事,但由於對照片素材與人物訪談不甚滿意,因此就不放上來,僅以這篇做結,日後有機會去高雄再補足資料囉,對期待下篇的朋友還請包含我的龜毛。
 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...