黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

《偷情大丈夫》慾火焚身的媒體

18級字體 16級字體 14級字體
les-infideles

Joyce很不喜歡台灣片商不嚴謹的宣傳文案,因此先寫在前,《偷情大丈夫》是一部7P拍攝的電影,《大藝術家》的導演米歇爾阿威納維奇只是導演群之一,新科奧斯卡影帝尚杜賈丹(Jean Dujardin)不僅參與演出,甚至還擔綱導演之一!

多位導演共同拍攝,因此整部片是採用主題段落的拍法,分段卻不零散,包括卡到陰、蘿莉塔、爸爸我也要盪鞦韆、狗急跳牆、死都不能說…等九段,好笑的是劇中每一段落裡偷情的男人最終都學到某些啼笑皆非的教訓,像是用過的套套要確實處理、車庫偷情要記得反鎖、無論伴侶如何保證也絕不能吐露偷情的事實之類,正在偷吃的你可以從《偷情大丈夫》學到擦嘴的撇步,當然守貞的你也可以從《偷情大丈夫》學會如何反制另一半偷吃的奧步!

Les infidèles5

去年有部很棒的電影《性愛成癮的男人》細膩地呈現了性愛成癮的絕望內涵,被難以滿足的情慾所折磨的靈魂仍舊不得不絕望地追尋肉體歡愉,《偷情大丈夫》其中一段「性愛成癮的男人“們”」則展現偷情男性的各種吃相,不論是專吃幼苗或老少不拘,不論是狼吞虎嚥或斯文調情,吃相不同但目的都是想上床,導演把男性們談到性時色咪咪的嘴臉拍的既欠扁又好笑,而女性心理治療師的無能為力何嘗不是反映女性對另一半管不住褲襠的無奈呢。

lesinfideles

似乎喜劇都有個通病,《偷情大丈夫》裡每個男性角色描寫都很“細”緻又“突出”,卻沒細細挖掘女性角色的“深度”。唯一另我讚嘆的是「死都不能說」一段裡飾演妻子麗莎的法國演員Alexandra Lamy,她細膩到位地詮釋了妻子如何深信自己婚姻的圓滿,接著逐漸起疑卻又裝作若無其事地逼問丈夫是否出軌過,確認丈夫出軌過後的歇斯底里,一邊責問丈夫又一邊恐懼該如何維持婚姻,咳 不能再寫了,再寫會劇透,總之Alexandra Lamy的風韻徹底征服了我!!

afiche_prohibido (85375a18f0e2436f9d20377e70ef5c56)

《偷情大丈夫》試圖在電影後半段偷渡婚姻的忠貞思辨,如為什麼男人出軌是風流,女人出軌就是蕩婦?妻子也會偷情?拈花惹草的男性具有隱性同志傾向?不過Joyce覺得《偷情大丈夫》這點很虛偽多餘,一部傾向異性戀男性角色的性喜劇就別唱高調,學學《醉後大丈夫》爽快乾脆點,握住OO直搗XX,另一部女性主題的法國電影《潘妮洛普別哭》也忍不住吐槽,其劇組甚至刻意仿造了《偷情大丈夫》備受抨擊的電影海報。

《偷情大丈夫》值不值得看呢?Joyce誠實地說:值回票價。假如有去或打算去看的讀者們,一定不要錯過這部片處理的很棒的一個小細節,也就是我本文的標題「慾火焚身的媒體」

(靠 你前戲寫這麼認真這麼長還沒進入正文啊!?)。

沒錯,上面文字都是前戲,別擔心,我很快就寫完(喘氣)。

Les infidèles4

法國導演有個通性,他們非常熟悉如何混搭、對比、類比新舊媒體的異同及改變,《偷情大丈夫》裡大量運用這種技巧,如其中一段,妻子運用筆電視訊、手機即時訊息等方式與外地出差的丈夫溝通,丈夫一邊跟妻子視訊,一邊上一夜情網站,並趁空檔打電話叫小姐,卻總是進入無人應答的電話答錄機,時而還有同事們用房內電話相約開趴…新舊媒體傳遞著人們發情的溫度,新舊媒體又跟著人們慾火焚身!《偷情大丈夫》也刻意用此製造笑料,如在浴室偷打飛機的丈夫因手機即時通的音效而軟掉,又不論新科技還是舊媒體似乎處理資訊時都能即時確實,但要談性說愛似乎比不上一瓶香檳加上甜言蜜語來的有效呢!


194BD3384FBA363F2A001A寫到這裡,請容我暫離,因為我的筆電呻吟著要看瀧澤蘿拉了 …
 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...