黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

虛線的惡意《贖罪Atonement》(下)

18級字體 16級字體 14級字體

若是沒有作曲家 Dario Marianelli 為贖罪(Atonement)譜的配樂,這部電影就只是普通時代劇,絕對無法引起我這麼強烈的共鳴。

導演 Joe Wright 在拍攝時的手法、運鏡時而古典時而富涵現代感,而在單純聆聽這張贖罪電影原聲帶(Atonement Ost)的過程中,卻又是另一種聽覺的饗宴,整張專輯主體是混入真實世界效果音的古典樂,與電影風格相當合拍,其中最驚艷地作品,莫過於曲目1.Briony,以打字機效果的混音頗有破題之妙,曲目5.With My Own Eyes再次插入與主旋律不協調的打字機音效。
另外曲目11.Come Back,更是將二戰愛國歌曲White Cliffs Of Dover與浪漫無比的曲目2.Robbie's Note混的天衣無縫。

曲目10.Elegy for Dunkirk如曲名般,對應的電影內容是敦刻爾克大撤退,四分鐘一鏡到底的手法堪稱近年來戰爭場面的經典,而配樂的大提琴蕭瑟的令人無法喘息,Dario Marianelli在兩分鐘時巧妙地配入讚美詩,彷彿安撫歸心似箭的士兵,也試著讓戰爭不那麼醜陋,整張原聲帶中,Joyce最喜歡這首。

純古典大概只有Debussy的Clair de Lune,總之這是許多電影愛引用的老梗了。

曲目2.Robbie's Note
曲目6.Farewell
曲目13.Cottage On The Beach
這三首是同樣搖籃曲般溫柔的旋律,卻分別用各種樂器重新編曲而有著不同的氣氛。

贖罪(Atonement)的音樂主體以鋼琴最多,而許多曲目與同樣是Dario Marianelli編曲的電影原聲帶「PRIDE AND PREJUDICE」似曾相識,只是贖罪(Atonement)電影原聲帶更灰暗,但層次感較豐富,我下面提供線上播放器供網友們試聽,看過電影的朋友可以趁機回味,而尚未看電影的網友也可以先來份聽覺上的贖罪。


 

Joyce的贖罪 系列評論: 虛線的惡意─贖罪Atonement(上) 虛線的惡意─贖罪Atonement(中)
 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...