黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

虛線的惡意《贖罪Atonement》(中)

18級字體 16級字體 14級字體

Joyce重新看了一次Director Comments版的贖罪(Atonement),對導演Joe Wright在每一幕試圖傳達的意涵有了更細膩的認知,猛然驚覺網路上有些電影介紹似乎誤解了電影,文末會將這點提出來。


關於贖罪(Atonement),雖然飾演西希莉雅的Keira Knightley是名義上的女主角,我卻一直覺得由三個人演出的角色 白昂妮‧塔利斯反而情緒表現豐富的多,特別是飾演少女時期的Saoirse Ronan,實在是個小戲精,以下以白昂妮為主軸,按照時間順序重新編排劇情(有雷):
也許1933年夏季一名少女的情竇初開才是贖罪故事的開端,戀愛的果實如此令人嚮往,然而過早摘下尚未成熟的它,咬一口才發覺食之無味,白昂妮‧塔利斯 萌發的愛消逝的讓人措手不及,以致留下她對愛的「認知扭曲」,如聖經所述:「愛的另一面正是罪的開端」,此刻似乎注定將來塔利斯姊妹與羅比間糾葛難解的恩怨情仇。



1935年塔利斯莊園
又一個燠熱不已的夏季午後,這樣的溫度好像總最能撩動人們內心蟄伏的情慾,13歲少女白昂妮正埋首於打字機前,寫著她將獻給返家的哥哥里昂的第一部劇本「The Trials of Arabella」,過於聰慧的白昂妮在同齡的表兄妹間顯得如此特立,而在比她年長10餘歲的兄姊眼中卻仍舊幼稚,性格內向又渴望被關注的白昂妮,只能憑藉她出色的想像力,在書寫過程中得到如上帝般操控角色命運的滿足,然而現實是莊園裡每個人都沒如白昂妮想像中關注她書寫的劇本...



 Atonement 贖罪 電影 虛線的惡意 blacktale 黑色童話
窗邊嗡鳴不休的蜜蜂彷彿白昂妮內心的不平與煩躁,將她的注意引到窗外,那站在水池邊的西希莉雅與羅比,只見西希莉雅輕解羅衫,驀地跳入池中,浮出水面時已是溼衫透玉肌,完美的體態畢露於羅比眼前,只見西希莉雅羞憤的離開,或許是出自保護姊姊的心態,又或許是家境富裕養成的自負自傲,此刻在白昂妮腦海裡的羅比被烙印成輕薄姊姊的浪蕩下人。



一次偶然的誤解尚且無法釀成悲劇,那麼短暫的一下午,偷看羅比誤給西希莉雅的信,與撞見兩人激情交媾的一幕,屢次衝擊對情愛懵懂的白昂妮,不理解羅比與姊姊行為的白昂妮,只能運用豐富的想像力來解釋這一切,來安定自己慌亂又憤恨的心,是的,白昂妮還不懂男女情愛,也不恨羅比,然而她那渴望被周遭關注的心情卻挑起她對羅比的厭惡與成見,趁著當晚餐後表妹羅拉意外被侵害,白昂妮對羅比提出了最不實的指控...使羅比身陷囹囫,與西希莉雅的愛情似乎沒有可能。

 Atonement 贖罪 電影 虛線的惡意 blacktale 黑色童話

1939年 二戰爆發,羅比選擇從軍以換取退役後的自由,而西希莉雅與家人斷絕關係並在醫院從事護理工作,入伍前的片刻相聚,西希莉雅與羅比這對戀人彼此許諾兩人戰後未來的幸福。



1940 年 英國遠征軍在德國的進攻下節節敗退,18歲的白昂妮逐漸明白西希莉雅與羅比間的真摯感情,明白自己闖下的禍,心底不斷地湧出濃烈的罪惡感,壓抑著白昂妮放棄進入劍橋大學深造,轉而投入戰地醫院接受護士實習,希冀藉辛苦勞作能做些贖罪,白昂妮同時開始撰寫小說「Two Figures By a Fountain」,描述1935年夏季午後的真相。



60年後的夏天,77歲的暢銷作家白昂妮於倫敦發表她最後一本封筆小說「Two Figures By a Fountain」,書末透露原來西希莉雅與羅比早已於1940年相繼過世,白昂妮終其一生未曾再有機會當面向西希莉雅與羅比道歉...



                                     THE END

                            ReWritten By Joyce

如果你仔細看我上面這段敘述,你會發覺我並沒有將白昂妮不實指控的動機說成忌妒西希莉雅,在導演版裡Joe Wright一直特別說明白昂妮的動機是非常複雜的,絕不是忌妒這麼簡單(..is not jealousy, her motivation is complicated,or Atonement is kitsch..)
,因此看到許多網站在介紹劇情時,草率地寫白昂妮因忌妒...,頗有誤導觀眾之嫌

此外有人會說白昂妮不是在11歲就對羅比示愛失敗嗎?難道不是由愛生恨,事實上白昂妮當時只是喜歡羅比,只是渴望獲得關注,但在拙劣的告白後,她反而充滿失落感。
 Atonement 贖罪 電影 虛線的惡意 blacktale 黑色童話
 Atonement 贖罪 電影 虛線的惡意 blacktale 黑色童話
 Atonement 贖罪 電影 虛線的惡意 blacktale 黑色童話
最後 縱觀 贖罪(Atonement)全片的結構,導演刻意將白昂妮切割為三個階段,但處理的方式有個特點,每一階段都有一幕是白昂妮對著鏡子/窗戶自我詰問(見上圖), 或許可如此解讀:

13歲的白昂妮,渴望成為週遭視線的中心又不得其門,鏡中的她如此自負自憐。

18歲的白昂妮,用迂迴的方式贖罪,接近罪惡感卻也在逃離罪惡感,鏡中的她因此正迷失自我 ,there is no briony。

77歲的白昂妮,明白唯有將真相公諸於世才是贖罪的結束,鏡中的她毫無掩飾地面對自己的罪與善。

如導演所說:「This is a story about a storyteller,a storyteller tells her story.」,別把 贖罪(Atonement)當然愛情電影看待或許會收穫更多,另外關於“書寫”,2006有部電影 ─ 口白人生(Stranger than Fiction),個人覺得在寓意上也不輸贖罪(Atonement),但劇情卻輕快有趣的多,建議你們可以去租來看。

Joyce的贖罪 系列評論: 虛線的惡意─贖罪Atonement(上)
虛線的惡意─贖罪Atonement(下)
 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...