黑色童話不加糖Black Tale No Sugar

Joyce書寫對電影的反芻、文化的反叛與新媒體的反思

PBwiki 2.0 beta試用心得

18級字體 16級字體 14級字體

 

上週Joyce收到PBwiki寄來的通知信,原來新版的pbwiki 2.0開始開放測試,Joyce在初步使用後略為評比:「pbwiki 2.0在許多方面略勝Google Sites一籌,且完成度比較高!」

 

首先以操作性來比較:

Pbwiki 2.0 與 Google Sites都徹底捨棄了傳統wiki語法,而採用滑鼠點擊即編輯(Point-and-Click editing)的可親方式。

 

雖然兩者外表乍看頗為雷同,但GoogleSites用了許多java語言與可拖拉放物件,使得有時在操作上會突然延遲,此外初學者常找不到某修選項或迷失在眾多頁面。

 

但Pbwiki 2.0則相當符合wiki的普遍操作習慣,加上如下圖標示的幾個重要新增功能,使得Pbwiki 2.0相當好管理。

pbwiki 2.0 beta blacktale joyce

(1)為編輯頁面鈕。

(2)該頁面變更歷史。

(3)可搜尋頁面標題或頁面內容,中文也相容。

(4)可為頁面設定多種標籤。

(5)頁面安全性,每一頁都可以單獨設定使用者權限。

 

延伸外掛功能:

Joyce先前文章提過Google Sites禁止使用script、iframe、embed語法,因此幾乎只有Google自家的產品能置入。

 

Pbwiki 2.0則相反,Script跟embed都可以,因此許多的Gadget小工具都可以放進來,我覺得很棒的應用是能在共同編輯的頁面插入Gabbly聊天室程式,直接讓成員在該頁面即時討論!

pbwiki 2.0 beta blacktale joyce

 

此外Pbwiki 2.0也有插入行事曆以及專案管理的功能,但可插入Script就比Google Sites多了更豐富的應用可能。

檔案管理方面:

這方面則由Google Sites大勝出,Google Sites提供了10GB的存放空間,但Pbwiki 2.0只有寒酸的....10MB,買尬的!

pbwiki 2.0 beta blacktale joyce

 

雖然Pbwiki 2.0給的容量小的可憐,但操作的流暢性比Google Sites強太多,上傳後的檔案可以在任何頁面插入,也不會像Google Sites常傳失敗。

 

申請條件:

Google Sites相較Pbwiki顯得麻煩許多,要使用Google Sites得先自備網域名稱,Joyce先前有寫過如何取巧地“用免費空間申請Google Sites”,但還是有許多網友在網域認證這一步時遇到障礙。

 

Pbwiki 2.0目前則是開放測試,Joyce花了2分鐘就申請完成,想償鮮的網友可以點此註冊,不需認合條件。

 

結語:

雖然Google sites無法插入語法(據說是為了安全性考量),

但如同當年率先推出1GB郵件空間而搶下Email市場,Google sites挾著誇張的10GB檔案空間就頗能吸引不少需要內容管理系統(CMS)的組織,此外未來若與GoogleDoc的整合能再改進,相信Google Sites將能在CMS這塊市場佔有一席之地。

 

而Pbwiki 2.0也試著拋棄wiki語法,改用更容易入手的點擊編輯;但小的莫名其妙的檔案空間則不太適合企業或需要存放教育文件的組織團體,限制產品擴大接觸其他客群的可能。

一般而言隨著wiki的頁面量大增會造成管理困難,但Pbwiki能自訂標籤、自訂檔案夾則讓Wiki管理方便的不可思議!

 

Joyce一直在找適合我的知識管理系統,原先我以為Google Sites已經夠適合我了,但想不到Pbwiki 2.0也不惶多讓,還在猶豫使用Google Sites的網友,Joyce建議可以先試試Pbwiki 2.0。

 

官方Demo影片

 

Pbwiki 2.0 beta申請網址 https://secure.pbwiki.com/signup.wiki?s=ng

Pbwiki 2.0 Demo網站 http://2dot0demo.pbwiki.com/

Joyce的Demo  http://blacktales.pbwiki.com/

 

 
    
           

    我的噗浪誌

    流量工具




    Directory of Personal Blogs
    網誌排行 top-bloggers.com


    Anibi書櫃

     
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...